Цветочница

Татьяна Серая
За час до сиянья фонарного мягкого света,
За площадью старой, где тихо щебечет фонтан,
Она собирала цветы ярко-алого цвета,
Чтоб те красовались на шляпках сегодняшних дам.

Они уже здесь в своих нежных белеющих платьях,
Легки и прекрасны, как лебеди возле пруда.
Мужчины во фраках свои подставляют объятья,
Ведя к входу в дом, где скрывается чья-то мечта.

Она подбегает с карзинкой к гуляющим парам.
«Купите цветы! Только пенсо за целый букет!»
Корзинка пустеет, монетки звенят по карманам,
Да только улыбки красавиц — ценнейший ответ.

Из окон доносится музыка. Снова карета
Подвозит ко входу гостей. Начинается бал.
Она исколола все пальцы, срезая букеты,
Чтоб только проверить, каков же на вкус карнавал.

Быть может сегодня удастся пробраться за двери.
Быть может её не заметит противный слуга.
Быть может она наконец этой ночью проверит,
Насколько для танцев и света она рождена.

А если и нет, то, быть может, сегодня удастся
Хотя бы глазком заглянуть в этот сказочный мир.
Забраться на ветки и к стёклам горящим прижаться,
Вдыхая звучание скрипки, как сладкий эфир.

Но двери закрыты. И блеск позолоты на стенах
Не виден для тех, на чьём платье так много заплат.
И сотни, и тысячи проданных ею букетов
Никак не помогут хоть раз увидать маскарад.

В густеющих сумерках тает вечернее лето.
Цветочница тихо бредёт по дороге домой.
В корзинке её лепестки ярко-алого цвета
Лежат в перемешку с зелёной опавшей листвой.

Пройдёт лишь неделя, и снова при полном параде
Красавиц в шелках кавалеры на бал приведут.
Она бы пришла вновь мечтать к этой старой усадьбе,
Но жаль только — алые розы уже отцветут.