Сонет 185... было лето

Виктор Шергов 2
а ведь когда то  было, было  лето
и были волны ласково - неприхотливы
но как желток коричневой  оливы
двойное солнце припечатало  крутое вето   

да некуда спешить – усталость
до моря так  далековато
и без  причин и расставанья  радость
в моих речах звучит так пресновато

не уступай невольности глухой
не прекращай торговлю  птичьим звуком
и  виноградною прикрытою лозой
не обольщайся светло – синим  утром

там вдалеке нависла  тучей  чёрная гроза
и к морю тянется  тропа  -  колючая  лоза