Ожившие

Станислав Риччи
Сдвинув бетон, встают мертвецы,
Они не живут, как жили когда-то,
У могил зарыдали седые отцы,
Будто увидели старшего брата.

И память опять загорится во тьме,
И взор устремится на мокрые листья,
Увидим те строчки в старом письме,
Что рисовали когда-то мы кистью.

Но теперь испорчены краски,
Герои картины навечно пропали,
И нет конца продуманной сказки,
Как бы её всё поэты не звали.

Ожившие люди грустно идут
Пешеходам тихо шепча,
Что их дома наверное ждут,
И покажут рождённых внучат.

Жаль у жизни другие мотивы,
Она правила смело меняет,
Кто сегодня казался счастливым,
Завтра в секунду всё потеряет.

Расставив капканы по кругу,
Сами  когда-то останемся в них,
Если вкладывал лезвие в руку,
То значит, верил в других.

Ржавая клетка на землю упала,
В ней погибает забытый храбрец,
Сердце разбито и кажется алым,
Из мрака выходит погибший отец.

Он сыну сказать не успел,
Как сильно и крепко любил,
В жизни запутался в тысячи дел,
А на отдыхе лишь безропотно пил.

Глаза переполнили  горькие слёзы,
Даже слова нет силы кому-то сказать,
Настоящая встреча –  это лишь грёзы,
Но рану на сердце нельзя завязать.

Если больно – оно закричит,
Если страшно – его не осудят,
Если горько – оно промолчит,
Если важно – оно не забудет.

Ожившие люди к дому пришли,
А внутри их, конечно, не ждали,
Вот вы и вместе, друг друга нашли,
Только, вот, мёртвых обратно не звали…