Картина толпы, которая испускает мочу

Ян Таировский
Paisaje de la multitud que orina
(Nocturno de Battery Place)
(Ноктюрн Бэттери-Плейс*)

Они остались одни.
Ожидали скорости велосипедов последних.
Остались одни.
Страшились смерти мальчика
на японском парусном судне.
Остались одни, и те, и другие.
Мечтали об открытых клювах умирающих птиц,
об остром от солнца зонте, колющем жабу,
недавно раздавленную
среди тишины с тысячью ушей
и крохотных губ воды
в оврагах, пытающихся сопротивляться
мощным атакам луны.
Плакал мальчик на паруснике,
и сердца разрывались,
опечаленные свидетели
всего, что происходило,
и потому до сей поры
в небесном грунте с чёрными следами
стонали мрачно имена,пуская слюни
спицами из никеля.
Не имеет значения,что мальчик молчит,
когда загоняют ему булавку последнюю.
И неважен путь бриза в хлопчатника венчике.
Потому что есть мир смерти извечных моряков,
которые явятся под сводами арок и за деревьями вас заморозят.
Пустая затея искать перекрёсток,
где ночь забывает о своём путешествии
и караулит тишину, у которой нет
ни рваной одежды, ни скорлупы, ни стона,
потому что достаточно и пирушки одной паука,
чтобы неба всего равновесие сразу нарушить.
Никто не поможет ни жалобам брига японского,
ни таинственным людям, что вышли на угол.
Поле кусает себя за хвост,чтоб корни собрать воедино,
и тоскует нити бурьянный клубок о невыполнимой длине.
Луна! Полиция! Сирены трансатлантических лайнеров!
Фасады гривы и дыма, анемоны, перчатки щёголя.
Всё исковеркала ночь,
с раскрытыми ляжками лежащая над террасами.
Всё исковеркали тепловатые трубы
со страшно безмолвной водой.
О толпа! О свободные женщины! О солдаты!
Путешествовать будем мы через глаза идиотов -
по свободным полям,где свистят ослеплённые кобры,
где пейзажи полны могил, дарящих свежайшие яблоки,-
нагрянул бы только безмерный, неудержимый свет,
где,прячась за увеличительными стёклами,
задрожат богачи от страха,
где исходит от тел двойной аромат:
пахнут они ирисами и крысами,
и сгорит в огне дотла эта толпа,
которая мочится вокруг стона и оханья
иль на вод зеркала, где скрываются
неповторимые волны.
_____________________________
*Бэттери-Плейс - улица на южной оконечности
Нижнего Манхэттена, Нью-Йорк. На востоке
улица ограничивается Бродвеем.