А если бы

Ольга Мешковская Пятакова
А если бы? Другие времена,
Другой маршрут, другие ожиданья…
Была бы жизнь, наверняка, полна
Другими откровеньями. Сознанье,
Решения, поступки и дела –
Всё было бы другим. И повсеместно,
Наверное, изысканность цвела б,
И всё казалось нужным и уместным…
Что поменялось бы? Наивно полагать,
Что в разных обстоятельствах другие
Придут к тебе особенности. Стать
Другим нельзя. Статистики сухие,
Блуждание в возможном прошлом и
Возможном будущем приводят неизменно
К итогу одному: привычно бОльшими
Лишь кажутся большие перемены.
Блуждая в лабиринтах жизни, путь,
Себя, привычки, меры добавляя,
Из всех возможностей ты выберешь лишь ту,
Которая тебя не поменяет.