Судьба моя, Русь. Есенинские мотивы

Лариса Лис
И я веселою была,
Чиста душою в поле чистом…
Нужда из дома увела
В мир яркий,страшный,ненавистный.

С кривой усмешкою судьба
По жизни на излом учила-
То зло дарила, то хлеба,
Но чаще… била… била… била…

Там златокудрого глаза
Девичье сердце искусили…
Завлек и … по щеке слеза…
Дитя Господь прибрал всесильный.

Подённой в людях занялась,
Без проку все, с камней на мели…
Плат выцвел, юбка порвалась,
А в ветхом доме щели… щели…

Босые ноги сбила в кровь,
В сторонку милую вернулась…
Холодным стал родимый кров,
С отцом и мамой разминулась…

Стакан с горбушкою… поклон…
К кресту приникну на погосте.
Сквозь тишину протяжный стон:
"Меня вы помяните, гости…"

За днями годы будут плыть
В молитвах к небу с кротким взором
О, сколько ж, Русь, ТАК будешь жить -
Плясать и плакать под забором?