Зима на пороге

Елена Иванова 67
Ноябрьский первенец-мороз.
Как есть зимой пахнУло.
Соседский за забором пёс
Молчит. Село уснуло.

Старушки по домам сидят,
Скамейки опустели.
Одни вороны гомонят,
Чтоб их! Поналетели!

Дед Тихон вышел из ворот,
Ан некуда податься.
Прикрыл рукой беззубый рот,
Как тут не заругаться!

Вернулся в хату: "Мать, давай
Винца на две персоны.
Да из комода доставай
Везёнки* да кальсоны.

Теперь у печки будем греть
Свои больные кости,
В окно на улицу глядеть
И думать о погосте."

"Ну что ты, Тихон, захандрил?
Ещё ноябрь только.
Ещё зимы не видел пыл,
А разговоров сколько.

Давай-ка, милый, по сто грамм
Наливочки и песню
Затянем, как любилось нам,
Как в молодости, вместе."


*Везёнки - варежки