Русское братство. Памяти А. Денникова

Елена Грислис
               

Есенина мучительная тень
Нащупывала въяве  новобранца,
Кто оживил бы в ней вчерашний день,
Своим подобьем  ублажив скитальца.

Ту копию творца рок выбирал,
Чтоб показать величие вне сцены.
Лишь "кукол" надоевший карнавал
Не захотел принять живой Есенин.

Актёр  шесть лет певца переживёт,
Сам выбрав в Константиново кладбище.
А тот псалмы стихом во след споёт:
Покойся, брат, на милом пепелище.

                6.10.17


___________________

Андрей Сергеевич Денников (17 марта 1978, Москва — 17 марта 2014, там же) — российский актёр и режиссёр-постановщик Государственного Академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, заслуженный артист Российской Федерации (2006), поэт, балетмейстер, художник-постановщик, певец. Он сочинял спектакли, соединяя на сцене артистов и кукол. Любимому поэту Серею Есенину Андрей посвятил свой трехчасовой моно-спектакль. "Если у человека после спектакля польются слезы раскаяния, очищения - значит, цель достигнута. Для этого театр и нужен", - говорил он о своей главной режиссёрской работе и роли. И достигал этой  цели в каждом спектакле! Похоронили  русского скомороха, согласно его завещанию, в селе Константиново Рязанской области, на родине любимого поэта, которого он пережил всего на шесть лет.