Улица Рясы

Анатолий Жиров
Замазаны рамы замазкой,
Рябина на вате меж рам.
Безлюдно на улице Рясской,
Я тихо бреду по дворам.

Ступаю на мокрый порожек
Соседского дома с крыльцом,
Почистив сапог о сапожек,
Таскается в дом чернозём.

Кто режет вилки с огорода,
Кто чистит морковь на столе,
Кто с солью стоит у колоды,
Кто рубит дрова на дворе.

Стоит тётя Дуня, соседка,
Что нового любит узнать,
Без смеха обходится редко,
А рядом в жакеточке мать,

К колодцу придя за водою,
Колоду пришла попросить,
Ведь завтра всей дружной семьёю
Мы будем капусту рубить.

У мамы беру сходу вёдра,
Несу их по слякоти в дом,
Нам надо солить помидоры,
А то будет поздно потом...

Колода  - большая деревянная ёмкость для рубки вилков капусты обычными лопатами, начищенными до блеска, так заготавливали на зиму капусту, которая квасилась в погребе в двух больших кадушках для большой семьи

08 10 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"