Кто я?..

Елена Герун
Кто я? Что я? Тореро, бык, кинжал?
Иль струйка крови, что в песок с него стекала...
Или песок, что крик в себя вобрал...
Или арена, повидавшая немало?..

Любая роль сложна и тяжела -
И наносить удар, и падать на колени.
Но сердца трепет я сберечь смогла
В короткий миг победы, в долгий миг паденья!

Избави Бог лишь от судьбы быка!
В угоду публике он умирает снова...
В оливах глаз - все! Ярость, боль, тоска
И - что-то, для чего не подберу и слова...

Избави Бог участвовать в игре,
В которой правил нет, иль ты не знаешь правил!
Под ярким солнцем (но в кромешной тьме!)
Ты - просто часть спектакля, и роптать не вправе.

Кто я? Что я? Тореро, алый плащ?..
А, может, зритель, что пришел на представленье?!
Или неслышный, чей-то горький плач
И о жестокости ненужной сожаленье...

Кто я?!..

23.09.17.
Испания, Ронда, Пласа де Торос.