Или вас чем-то в России обидели?.. 07. 10. 2017

Алексей Порошин 2
         
               
                Тучки небесные, вечные странники
                М. Лермонтов

          "Тучки небесные, вечные странники",
          Многое слышали, многое видели...
          Вновь – за границу, природы посланники,
          Или вас чем-то в России обидели?

          Или пугают вас земли безлюдные?
          Тысячи сёл, деревень опустелые?
          Нивы заросшие, дни неподсудные?
          Люди – в унынье, законы незрелые?

          Или смущают границы вас новые?
          Скорбные слёзы от муки народные?
          Дружба – в разломе на доли терновые?
          Порваны связи людей благородные?

          Что вы расскажете там, за кордонами?
          Просьба одна: быть и там справедливыми.
          Нищих считаем теперь миллионами  –
          Родина сделала их терпеливыми.

          Нас обездолили в годы дурманные:
          Многое отнято – мы виноватые...
          Веры лишили нас годы обманные,
          Нравы – растоптаны, души – распятые.

          Власти у власти побыть озабочены,
          Сколько в словах было сказано ложного.
          Личные блага публично упрочены –
          Боязно лишь из-за быта острожного...

          Жаль, что надежды пока все бесплодные:
          Время проходит – Россия всё мается.
          Годы – тяжёлые, судьбы – негодные.
          Замкнутый круг – он людьми разрывается...

          1999 - 2001