Микола да Иван

Людмила Мишурова
Всколыхнула та война Россию.
В перепутьях фронтовых дорог
Встретились и крепко подружились
Хлопчик да весёлый паренёк.

Был Ванюша родом из-под Курска
Балагур, плясун и гармонист.
А Микола - тот с днепровской кручи -
Тих и скромен,вовсе не речист.

Навидались слёз,огня и горя.
Повзрослели сразу на года.
И делили всё между собою,
И старались рядом быть всегда.

Нарастало наше наступленье -
Киевская битва уж близка,
Чтоб победой завершить сраженье
Днепр должны форсировать войска...

А Ванюша всё грустней и тише.
И не пляшет больше,не поёт...
На привале друг спросил парнишку:
"Что за думка сердце так гнетёт?"

"Эх, Микола! Я в воде - робею,
Перед смертью начал я грустить,
Я почти ведь плавать не умею...
Днепр уж точно мне не переплыть!"

"Не журися, я плечо подставлю..."-
Так ему Микола отвечал,-
"Никогда тебя я не оставлю.
Наспор Днепр не раз переплывал."

...Плот разбило уж на середине,
Но Микола Ваню подхватил:
"Ты греби,дружище, на стремнине
Поддержу,не бойся,хватит сил."

Волны с головой бойца накрыли...
...Встал Иван на берегу реки,
Оглянулся: "Всё,дружок,доплыли!.."
На воде - кровавые круги.

...Он стрелял,веды огонь по дотам :
"За двоих вас, гады,буду бить!
Кровь,смешавшись в тех могучих водах,
Навсегда смогла нас породнить!"
*****
Ну,а вы,сегодняшние хлопцы,
Честь своих дедов не сберегли:
За пустые, ломаные гроши,
Под фашистов сами вы легли.

У Святого князя, что крещеньем
Русь сплотил, назло её врагам,
Крест разбили в диком исступленье,
Чтоб смеялся западный вандал.

Украинцы! Нынче с вами плачем:
Ваши раны и для нас больны.
Собираем вас - озябших пташек
Под крыло своей большой страны!