Царица Тамара

Ая Ских
Царица Тамара встаёт чуть свет,
И чёрное море в её волосах
Покорно сворачивается троекратно.
Тамара выстукивает за обед
Дорогу на царственных каблуках
К дому от типографии и обратно.

Супруг Тамары всегда в отъезде,
А коль не в отъезде, то на пирах
Чтит государственные вопросы.
И каждый знает его в подъезде,
Хоть без короны и на рогах –
Царя простодушного с папиросой.

Распределяет Тамара по сумкам вес,
Из нержавейки готовит ложки,
Суп овощной заправляет холодным квасом,
Благосклонно замуж отдав принцесс,
Для своей королевской кошки
На рынок идёт за свежайшим мясом.

Сметает прозрачную пыль с двери,
Остывшей водой заполняет банку,
На ногах растирает фиалковые разводы.
Царицу выламывает изнутри,
Не затрагивая правящую осанку,
От резко меняющейся погоды.

Собирает внучке капроном лент
Русый пушистый вьюн
В тугие выгоревшие барашки.
На отдых царице один момент –
Взбить подшёрсток персидских дюн,
Лекарство запить из белейшей чашки.

Царицину мужу ходить негоже –
Желудок осенью нездоров
И лежит под скальпелем в областной.
Супруг на хлопчатобумажном ложе
Материт армированных докторов,
Что помирать он едет к себе домой.

Принцессы вступают в свои права.
Моет царица раму небесному крову,
Чистит плюшевые облачные обивки,
Для своего смурнОго ручного льва,
Надоив кровей голубых корову,
До краёв наливает в миску парные сливки.