Чёрный Квадрат Блока

Евгений Мищенко 3
Ночь, фонарь, библиотека,
Свет неоновый в окне.
Зал Серебряного века,
Блок в багете на стене.

Демон дум интеллигентских,
Ангел чистого листа,   
На подмостках декадентских
Воплощался он в Христа,   
Предрекал, благословляя,
Мировой пожар в крови!
Захватила сила злая
Факел братства и любви... 
Бесы, Скифы и Матросы
В белых венчиках из роз,
Мародёры и отбросы
Русь пустили под откос!   
И угас кудрявый Демон
«Злобы Чёрной и Святой»,
Потому, что был не тем он,
Кем блистал перед толпой.

Мрачной тенью Герострата
Со стены глядит поэт...
В пропасть Чёрного Квадрата,
Из страны, которой нет.