Есть в Шостке шарм

Андрей Ардашев
Здесь площади пылают,
А села вымирают
В условиях растерянной страны.
За счёт чего– не знаю –
Посёлки выживают!
Столицы – столь надменны и важны…
Но даже в дальнем крае
Я Шостку вспоминаю!
И только с самой лучшей стороны!

Здесь нет дворца царицы,
Что мог бы мне присниться,
И к ночи не разводятся мосты!
Но без колонн ростральных
В огнях провинциальных
Есть в Шостке шарм душевной красоты!
Здесь даже без криницы
Мне нет проблем напиться…
Наш город не боится суеты!

Пусть шосткинское солнце
Позолотит оконца,
Сверкнув на Гамалеевских крестах,
Пусть льёт в луга, пригорки
И рощи Пироговки
Тепло и свет в родительских местах.
Без виз и без путёвки
В Богданке, Лазарёвке–
Курорт души, хоть и без райских птах!

И я вас уверяю:
Нет в этом мире рая!
Для старых, молодёжи и шпаны!
Нам Шостка – мать родная
От края и до края!
И вы со мной не спорьте, пацаны!
Хоть в январе, хоть в мае
Мы все друг друга знаем,
Как правило, с приличной стороны!

На Мира с Привокзальной,
И магазин «Центральный»,
Глядят антенны в «Карла» с высоты!
Заводы, теплотрассы…
Здесь не в чести гримасы,
Тем более– дешёвые понты.
О том, что Шостка знала,
Молчат мемориалы
И в Локотках дубовые кресты.

Пусть мудрецы Шанхая
Не тужатся, гадая,
Ведь даже за пределами страны
Дороже не бывает,
Чем Шостка – мать родная!
Мы перед ней, как деточки, равны
В Полесья чудном крае,
Где все друг друга знают
И помнят только с лучшей стороны!

.................................. Андрей Ардашев
....................................Фото Светлана К