И. И. Левитан. Лесные дали. 1880-1890-е

Иван Есаулков
Российскую природу художник воспевал,
В холстах своих ей душу и сердце отдавал...
Просёлок убегает в картине этой в лес –
Вот пересёк он поле и меж стволов исчез!

Мне хочется разуться и топать босиком.
Подошвы ног просёлок обдаст своим теплом
И позовёт, как в детстве, в чащобу за собой,
Где сквозь листву чуть виден свод неба голубой.

Он – выцветший от зноя, и в нём издалека
Плывут над чащей леса армадой облака.
Хоть солнца и не видно в белёсых облаках,
Но поле перед лесом разнежилось в лучах...