Коммунистическая

Андрей Ардашев
Коммунистическая – ровная, простая,
Как стрелка, что указывает час.
Я всю её от края и до края
Пешком протопал много сотен раз.
Но Коммунизм, увы – синоним Рая,
Безгрешных там хватает и без нас.

Еще Генсеком звался бог и царь,
Когда по ней от Депутатской встарь,
В названий суть особо не вникая,
Спешили на занятия в «технарь»,
Надеясь, что цветастая прямая
Нас непременно выведет туда,
Где полный счастья ларь!
Где не общага, улица, фонарь,
А Коммунизм – попутчик Мира-Мая,
И торжество ударного труда…

Не ощущая страха и зазрения,
Мы жить спешили с юным блеском глаз,
Как будто верили, что очень близок час,
Когда уже при этом поколении
Прольется Манна божия на нас!
Но позже там, где был рабочий класс,
На отрицании возникли люди-тени,
Из камуфлированных гущ народных масс
И, вслух сбиваясь с суржика до фени,
С трибун на лозунгах из пары-тройки фраз,
Словарный скудный мучая запас,
Озвучили вердикт: «Виновны: Ленин,
Генералиссимус и ветеран Панас!
Ату чужих! Куси! – кричали. – Фас!» –
До крепатуры мышечной и грыжи…
Сломаем этот старый мир к идрени!!!
И станем жить как господа в Париже,
Буквально все! И даже те, кто рыжий!
Теперь девиз эпохи изменений:
«Всё будет «Сникерс»,«Марс» и «Адидас»…

И снова все развеяны сомнения,
А стрелка, что указывает час,
Движения сменила направление.
Идём в Европу, Сомали и Гондурас,
Сдирая в кровь разбитые колени.


............................. Андрей Ардашев