Лишь бы не было войны

Андрей Ардашев
«Малышка», тридцать пятый гастроном,
Сберкасса, парикмахерская рядом…
Я тут когда-то бегал пацаном…
Как раз где клуба Жданова ограда!

Не клуб, пожалуй, даже, а Дворец!
Классически взять за душу умела
Ценителя народная капелла!
Хореография Людмилы Маковец –
Ну просто танец бьющихся сердец!

Сей Дом Культуры (если постаринке)
Заслуживал бы звания Большого,
Коли в ролях: не маленький Розинкин,
А в хоре – Алевтина Ардашёва!

Да разве ж песня быть могла плоха,
Когда в руках у Дёмочки меха?!
И я прекрасно помню до сих пор,
Как славно пел девичий школьный хор!

Здесь не крутили фонограммы диски,
Но вызывал у публики фурор
Солист пай-мальчик Рома Киевицкий.
Ещё не флешки были, а винил…
Народ живое творчество любил
И строем шёл на новый фильм индийский.

В дождливый день предательской гуашью
На всех афишах плакали герои
В те времена, когда у нас с тобою
Кинотеатров не было домашних.

Механик Вася тут кино крутил,
Но только после «Фитиля» – журнала,
О том, как табор в небо уходил…
Культуры в массах, в общем-то, хватало.
Был местный зритель строг, но очень мил.

В те времена при солнечной погоде
Парк оживал от Лебедя мелодий.
Оркестр из одарённых заводчан
Торжественно и все-таки по моде
Обычно очень празднично звучал.

Висела тень от ивовой лозы
Над танцплощадкой, а пенсионерки
Разучивали с внуками азы
Движений танго, вальса, баядерки…
И, провожая визгами апрель,
Цепная кругом мчала карусель,
А лодочки качали самых дерзких.

Там, в зелени кустов под сенью лип,
На травке не спеша, благоговейно
Монтажники домов, станков и КИП
О жизни говорили за портвейном.
Ведь не любому совесть позволяла
Культурно-будничную трату капитала.
Или банально был не по карману
Куркульный шик и сервис ресторана.

Громада парк и сквер предпочитала.
Но, в тыл зайдя с базарной стороны,
Милиция «нестойких» забирала,
Блюдя культурный отдых… У страны
Как в тостах, так и в лозунгах звучало
Молитвой: «Лишь бы не было войны».



........................... Андрей Ардашев