***

Александр Горшунов 2
Придя в промозглое ненастье
Под вспышки молний, ветра вой
Меня покинет мысль о счастье
Оставив с Вечной Пустотой…

Кто-то прочитав этот стих сказал, что в нём много меланхолии. Кто-то понял правильно...Поясню смысл. Это не та пустота от которой хочется повесится...) Вечная или Великая Пустота это даосское понятие, описанное Лао Цзы ещё как "Мать всех вещей", в древней книге "Дао де цзин". Из Великой Пустоты всё рождается и в Неё же всё возвращается...Любой предмет ценен наличием в нём пустоты...Можно сказать что это Бог. Христос сказал - не собирайте сокровищ на Земле... Многие с понятием счастья связывают материальное благополучие или исполнение всех желаний, которые никогда не возможно удовлетворить... А получение удовольствий ставится как основная цель...Всё, за что мы держимся крепко и не хотим отпускать - теряем...Как сказал мудрец  Лао Цзы: "вставший на цыпочки долго не простоит"...Если отбросить всё земное счастье, просто отказаться от него - получим Небесное,проявится наш Дух, наша Божественная Суть... в этом философский смысл стиха, хотя его можно понимать двояко, и со знаком"+" и со знаком "-".