Тихий дом

Наталья Дехант
Тихий дом у перекрестка
Загляделся в пуп земли.
Златоустого подростка
Годы детские здесь шли.

Трубяные песни слушал
Дед, что охал и вздыхал.
И целованный в макушку
Богом, отрок созревал.

Напоенный песней кленов,
В череде беспечных дней
Был наивным и зеленым-
Стал в стихах судьбы сильней.

Белостенная церквушка…
В куполах таится свет.
В ней отмоленную душу
Получил назад поэт.

Дому все не наглядеться
На церковные кресты.
Дому снится Бог и детство
Босоногой детворы.

Божья мать с иконы старой
На зашедшего глядит,
И нательный крестик мамин
Тихо в кружеве лежит.

Деревянная божница
Помнит тоже о своем-
Ей, как дому, в ночь приснился
Мальчик в   нимбе золотом.

Стены красит зелень лампы,
Бель похвального листа…
Тополь желтой мягкой  лапой
Машет тени от креста.

Мальчик щурится на солнце,
Продолжая песни петь.
Он когда- нибудь вернется
На крылечке досидеть.

Доброта и благочестье
Освящают старый дом.
Если Бог на первом месте,
Остальное на своем.

7 октября 2017
Константиново