Продавец обуви

Олеся Ковалева 33
     Помнится, ты торговал обувью.
     Представь,  стоит у тебя на прилавке пара очень приличных, действительно хороших туфель… каких-нибудь вишнёвых… Подошёл Покупатель и ахнул: всю жизнь о таких мечтал.  И размер вроде подходит. Примерил левый, правый, и в зеркало посмотрел. И удобно, и выглядит, ну всё тут. Даже деньги достал, посчитал… Но как он может купить их, если у него уже есть вполне сносные туфли, а в семейном бюджете, как водится, столько дыр…
     Сколько раз ты позволил ему подойти, примерить, отойти и снова вернуться?
Ты терпелив, потому что знаешь:  история смешна. Даже если подарить ему эти туфли, он не возьмёт. С одной стороны, чтобы не чувствовать себя должным, с другой… никто не поверит, что такие дорогие туфли ему просто подарили, и всё равно будет семейный скандал.
     А ещё ты знаешь, что завтра он останется босой, и опять купит что-нибудь сносное.
     А вишнёвую пару возьмёт кто-то, кому нужны просто приличные туфли, хотя классический чёрный вариант, конечно, лучше.
     Рынок закрывается, и грузчики уже забегали со своими тележками.
     Ты оставил торговлю. Может быть, историком быть легче.
                2002.