Песни стрижей

Леонид Китайник
Отрывистый скрежет двухцветных стрижей,
мелькание в сини крутых виражей,
подстриженных трав малахитовый лоск
и хвойных соцветий затейливый воск.

Мы в шелковых ширмах отыщем приют,
там ласточки в дальних просторах поют,
там яшма и мрамор, сапфир и нефрит...
Но падуб рубином на тропке горит.

Нужны ли мне птицы в далеком краю,
когда в Калифорнии их узнаю:
колибри и цапля, кочующий дрозд,
летит пересмешник на певческий пост,

и перец душистый, как ива, склонил
плакучий наряд зеленеющих крыл.