У окна, что распахнуто настежь...

Надежда Лисовская
У окна, что распахнуто настежь
Постою в бесприютной  ночи
Словом дивным на свете всё - за'стишь…
И сакральное пламя  свечи

Отражая едва силуэты
Поражает  своей глубиной.
Зачастую, ранимы,  поэты,
Их наполнены души - тоской.

Чу!  Движенье в кустах  у окошка
Отвлекло от  мучительных  дум.
Птица  сонная… зверь ли…  сторо'жко -
Вызван чем - кратковременный шум?

Ах, оставь, полифонию фу'гам.
На дворе романтический - век?
Просто... ветер... 
                листву  гонит – цугом...
Продолжая осенний  забег…




*Фуга - это форма полифонических произведений, при которой тема, представляющая яркую и выразительную мелодию,  не только обогащает её звучание, но придаёт ей интеллектуальный, философский смысл.
В фуге способны найти выражение самые глубокие мысли, самые благородные чувства, на которые способен человек. 

*Цугом - (разг). вереницей, толпой.