Праздник первой двойки

Татьяна Стукова
Почему так папа сегодня горд?
По какому поводу вкусный торт?
Что сегодня празднует вся семья?
Просто... двойка первая у меня!

Закаляют трудности мужиков,
Двойка тренирует учеников.
Почему поставили? Как учить,
Чтобы двоек больше не получить?

Празднуем... Уверена вся семья.
Эта двойка – первая,
Но последняя!!!      
             * * *
Так не хотел домой идти,
 Боялся свой дневник нести.
 А оказалось, ерунда,
 И двойка вовсе не беда.
 Теперь и сам уверен я,
 Что двойка первая моя –
 Она же и последняя.

.
Об этом стихотворении со мной спорили, мол, не надо отмечать праздник первой двойки. И вот через пару лет от публикации нахожу в сети такой текст:

"Дочка у меня учится хорошо. Умница, отличница. Но очень парится если получает не «5». Даже 4-ка уже повод расстроиться, а может и поплакать. Хотя никогда ее за оценки не ругали.

Наоборот объясняем, что все могут ошибаться, даже учитель. Знания важнее оценок, но знать все невозможно. Ну не знаешь ты эту тему, не получилось решить идеально задачу, допустила ошибку в написании — ну что такого? Ты же сама знаешь, что не получилось решить задачу — поэтому сама по себе оценка хоть 5, хоть 2 не плохая, она просто показывает, как ты знала конкретный вопрос или справилась с поставленной задачей. Если тебе поставят «5» при допущенных ошибках, они никуда не денутся. И «5» не будет хорошей оценкой. Правильно будет проанализировать ошибку и постараться ее не допустить, попросить объяснить тему, если не поняла.
В общем однажды, кажется еще когда в первом классе она училась, я сказал, что когда она получит первую двойку, мы купим торт, поставим свечку в виде «2» и отметим это дело! Она сказала, мол как это можно отмечать, за такое наказывать надо! :)) Я ответил, что если сильно будет просить наказание, то что-то придумаем, если очень прям надо, но торт обязательно будет!

В общем ждали мы этого события очень долго и дождались в пятом классе. Да и то как-то несерьезно.

Она не сделала часть домашней работы по литературе, т.к. отсутствовала на предыдущем уроке (была на выступлении по танцам) и ей не сказали, что кроме того, что читать надо, еще биографию писателя написать. Тот у кого спросила, сам не внимательно записал задание. В школе стали проверять — не готова — «2»

Торт купили. Свечку «2» вставили. Отметили. Дочка, конечно, была расстроена, хотя и не виновата. Сейчас 6-ой класс. Второй двойки не дождались еще :)

Автор: AmokYu

Картинка из сети