Рыжий ветер рано рвёшься

Геннадий Румянцев
Рыжий ветер, рано рвёшься
отхлестать листву до слёз.
Может силою нальёшься
лишь в осенний плач берёз?

А сейчас, прошу не трогай
косы тоненьких ветвей,
коль стоит та у дороги,
чтобы радовать людей.

Облетая, посмотри ты
как же нынче хороша,
та, что зеленью укрыта,
чтобы замерла душа.

Обними, коли озябла,
обласкай, коль духом свеж
и избавь от прыти дятла
в этом ворохе одежд.

Ты ведь видишь, с неохотой
пожимает та плечом
и раздумывает - кто ты
иль ты вовсе ни при чём?

Пелена густая спала,
стан светился белизной.
Может жизнь избаловала
и ласкал её другой?

Ты, берёза, не кручинься,
радуй кудрями ветвей.
Дерзкий ветер отодвинься,
трогать милую - не смей.

Что-то рано нынче рвёшься
показать былую страсть.
Может прихотью нальёшься,
если осень всхлипнет, мчась?

Август 1998г.