Роза

Александр Сауков
                I
Алая роза, в саду распустилась!
Мир восхищен неземной красотой,
Дух ароматов в округе струился,
Всё наполняла любовь, с добротой.

Птицы ей песни свои посвящали,
Ветер бродяга срывал аромат,
Люди устав и присев улыбались,
Пчелки над нею с восторгом кружат.

Жил у корней муравьишка трудяга,
Был очарован небесной красой.
В душу запала любовная тяга,
Он попросил, - Мне объятья раскрой!

В самое сердце бутона пробрался,
Нежились вместе под тёплым лучом.
Каждое утро росой умывался,
Стал для неё он надежным плечом.

                II

А Роза цвела, всю родню привечала,
Те лезли по стволу,  лизали бутон.
Кололись, ругались им этого мало,
Проклятья шептали, а он удручён.

-Да верно сказали, свободы ей много,
Так солнышку рада и дождика ждёт.
Опутаю тлёю, не нужно  иного...
Он даже не думал, что Роза умрёт!

Без дождика, солнца она жить не может,
Семейство кусалось, рвало лепестки.
- Но как же мне сделать? Решение сложно,
Люблю её всё же, умру от тоски...

Её подчиню, будет власть мне награда,
Желания, мысли присвою себе.
Пусть любит, лелеет и этому рада,
Ещё благодарная станет судьбе!

Чтоб душу сломать, начал это он дело,
Сказал ей, - Никчёмная, нет больше сил.
Ни ягод, ни фруктов, колючее тело,
Тружусь целый день. Я тебя так любил...

Вросла ты корнями, летать не умеешь,
А жизнь твоя серость, что можешь - стоять?
Вон пчелы трудяги. Не видел глупее,
Стоишь и воняешь - тебе не понять!

Подумала Роза, - Ведь правда обуза,
Ну что же тогда, приглашай всех друзей.
Нектар приготовлю и буду вам музой,
Я тлёю накроюсь, веди всех скорей.

И долгое время, друзья собирались,
Все пили нектар и вели разговор.
Жужжали, толкались, собой восхищались,
Для Розы такой прозвучал приговор.

                III

Признав всю ущербность, ей нету желаний
И жизни не рада, не хочет дождя.
Сама виновата, конец ожиданий
Всего то ей надо - любви муравья!

Презрев свою сущность и тело разрушив,
С надеждою смотрит, боится сказать.
Унизив себя, свою душу задушит,
И будет не жить - свою жизнь доживать!

07.10.2017 г.        АС