Август в Питере

Марк Викторович Вайнер
Вот, и школьное лето
Снова нас сделало грустными.
День последний уходит
Словно пустые звонки.

Я стою на Васильевском:
Острове, береге, пустоши.
И теряюсь в листве
Улетающей ветром в гудки.

Скажет, вновь, в наваждение,
Старый прохожий украдкою:
Кои веки, сынок тебе
Каждую ночь умирать?

Я прошел пол-войны
И Афган во мне гнойною раною.
Ты, конечно, точЕн,
Но, не в грани тебе разливать.

Посмотри: небеса, будто,
Серою копотью крашены.
Дай одну сигарету,
Так легче молчать в тишине.

Видишь, старая церковь?
Там, где аллея запрятана.
Приходи если что,
Ты хотел написать о войне?

Приходи, преходя,
И, киваем мы нощно в прощание.
Облетала листва на траву,
Не теряя изнУтренний  свет.

Я хотел возразить старику,
Но, узнал, у служителя здания.
Что седого майора
Сегодня уже с нами нет.