Лебяжья - памятование

Алекс Лазарев
Багряницей в ночь посылалась дочь
Да пропеть над мглой  Глас  восьмой шестой.
В Велик день довлел Триглав,
Волочебник  пел  аж до слёз пробрав;
По семи местам корогод  вели,
Да кривой танок  и весну ввели
- Закличем с утра приманили птиц
По холмам лугам через младых лиц;
Косы-девы  их - к лету ждал венок,
А в неделю  ночь грел всех костерок
 За посылкой в навь через лес да луг
Сотнями воскрес бороной наш плуг;
На Русальную  ждали всё вестей
Проводы да поводы пригостить гостей,
Вьюн да лозья белые, что лебяжий  пух -
Вот она родимая, вот он белый дух,
Писанка расписана – небо всё как есть,
Ты пришла родимая, принесла нам весть
Дробным дождем – свыкнем ли
Час в дозоре  ждать,  да до зари
Нету звона утренней , ждать ещё – темно,
Ставни заперты, покуда солнце не взошло,
А ты на ночь просишься всё да постоять,
Лунной поступью да месяцем, как мне устоять
- Вижу до светла не выдержать – распахну окно,
Пусть она желанная прямо да в окно
Да на скатерть белую меж да рушников
Да ко мне родимая я уже готов…
Ночь лилась рассветами, звёзды пели сон,
А мы с ней согретые сердцем ждали звон
Колокольни утренней, чтоб проститься, что ж -
Выйду днём к обедне я, поняв вдруг что ложь
Всё что было – было ли, но на память мне
Лоскуточек аленький каплей на ремне
Да застёжка сизая, и лебяжий пух
То не память голая, а то белый дух
Всю неделю Светлую  проводил со мной,
А потом с рассветами отошёл домой.