Человек из Гуттаперчи

Жан-Поль Гуилле
Мы шли по лестнице
ведущей из метро,
я и мои друзья,
как вдруг один из них
внезапно
остановился
я обернулся, на него взглянув,
за тем туда
куда насмешливый и удивленный
направлен был
его пытливый взгляд:
увидел молодого человека
по лестнице шатаясь он спускался
и поравнялся с нами в тот момент......

***
....и тут же он упал внезапно
вниз головой
не отрывая ног от пола
решительно и так поспешно
но в тоже время плавно
подкосился
обрушился как будто размягченный
весь обвалился, словно стержень
достали из него... сиюминутно
весь так сложился...
что голова коснулась возле ног бетона
и в этот краткий миг
в своей фатальной позе
он замер
будто размышляя,
что же дальше,
как будто говоря себе
WARUM?

И сделал кувырок
вниз устремившись,
лишь осознав свой выбор предрешенный...
подавшись телом через голову...
он плавно и определенно покатился
вниз по ступеням в тишине священной
которая нас всех вдруг озарила
как будто молнии
древнейшее светило.....

***
и вот уж лестницу почти всю миновав
и кувырок свой наглый завершая
он начал распрямляться
на ноги вставая
(последнюю ступень как раз минуя)
и сделав пару неуверенных шагов
пошел вперед
привычным ровным шагом.

***
моим друзьям застывшим в изумлении
и вопрошавших взглядом удивленным
поведал я что это был

всего лишь человек из ГУТТАПЕРЧИ.