Синдром начинающего поэта

Николай Кладов
Синдро;м (syndromom) от греческого стечение, скопление.
Синдром в нашем случае не равнозначен болезни. Он скорее похож на навязчивое состояние,которое повторяется у одного или разных людей при возникновении определенной общей ситуации.

Писать стихи - тоже синдром. И в  процессе написания стихов и после у авторов возникают некоторые повторяющиеся состояния.

Первое. Эвристическое. "Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! ай да сукин сын!»
из Письма Пушкина Вяземскому.
Восторг от результата.

Второе. Желание поделиться радостью творчества - прочитать сочиненное.
Хорошо показано в рассказе А.П.Чехова "Драма" и одноименном фильме с участием Фаины Раневской.

Третье. Желание от сочинения стихов стать известным и даже знаменитым. Здесь такие авторы активно рассылают свои стихи по редакциям (где их даже не читают) и рассылают для признания авторитетным  - известным мастерам, которые бывают во все времена.
Они вступают в союзы и кружки,ходят по литературным  тусовкам и конкурсам, где читают свои стихи со сцены, получают и коллекционируют номинации, а потом выставляют их напоказ.
В этом состоянии, как мы сказали синдроме, смешалось и жажда признания и самореализации, и тщеславие и эксгибиционизм и прочее далекое от поэзии состояние.
Обычно такие авторы, которые активно носятся со своими стихами по редакциям и домашним адресам известных поэтов - пишут слабо, но совершенно не способны это замечать - по тому как сам процесс творчества их не увлекает им нужен личностный результат.
Они прекрасно понимают, сколь субъективно общественное мнение и работают на имя, чтобы потом оно работало на него.
Здесь характерна переоценка возможностей собственной личности и желаемого.

Еще одно состояние это подражание. Я пишу как он. Многие из маститых критиков ценят индивидуальность, они не терпят вторичности. но для начинающего поэта подражание вполне естественно и все через это проходят.