Праздничная молитва прп. Сергию

Игумен Дионисий Шлёнов
О авва Сергий чудотворче,
Кто с детства не вкушал млека,
Моли о русской доле отче,
Да исцелится на века!

О авва, кто урок под древом
Некнижно-книжный получил,
Кто в попеченьи о царевом
Уделе Русь благословил!

О авва, кто сильнее войнов
Блюл душу и духовный мир ,
Кто дерзновенно и спокойно
Крушил неверия кумир!

О авва, твоя память ныне!
Ты тихо Богу дух предал,
И пребываешь на твердыне,
Где неземной царит причал!

О авва Сергий, ты как раньше,
Так ныне ограждаешь Русь!
И душу от намёка фальши,
Да стяжешь подлинную грусть!

На праздник люди прибегают
К мощам о милости с мольбой.
О Сергий! заступи! взывают,
Благослови на ратный бой!

Благослови на послушанье,
На верность Богови во всем,
Чтоб к Богу привело исканье
И был бы освящённым дом!

Благослови! Благословенье
Твоё спасительней брони.
О святости предназначенье,
Когда уже не страшны дни...

Благослови на подвиг души,
На осмысление себя.
Ведь больше ничего не рушим,
Спасителя пример любя.

Благослови как раньше войнов,
Так ныне братский чинный строй,
Чтоб Бога обретал спокойно,
Пронзённый верою герой.

О авва Сергий! вне обмана,
Вне хитрых вражеских тенет
Ты Русь благословил престранно -
В ее путях небесный свет!

На праздник птицы собирались
Со всех концов земли родной.
И в небе чудно повстречались
Со света неземной волной!

О чудо светом озаренья,
Движенья вопреки всему!
И нету в сердце пораженья,
Да внемлем Богу одному!

На праздник аввы Лавра полна
Потоками людей - почтить
Святого авву. Братства волны
Скрепляет луч и света нить!

7.10.2017