Покойное

Фарит Валеев
В городке обычном, старом
Жил обычный гробовщик.
Всех снабжал своим товаром –
Каждый в жизни – временщик.
Ни святым был, ни порочным.
Только странной блажь была –
По часам своим песочным
Резать время на дела.

Резал время на работу,
Сыпал крохи для забав,
В доме с каждым поворотом
Исполнялся свой устав.
Так и шла за доской доска,
За гвоздём вбивался гвоздь –
Жизнь текла в песок полоской
Превращая душу в кость.

Гробовщик не знал кручины,
Он считал в рублях народ.
В чьей-то горестной кончине
Находил себе доход.
Но случилась волокита –
Он часов не повернул
И отбросил вмиг копыта,
В общем, ноги протянул.

Клали в гроб его коллеги
По длине (что бывший рост),
И отправили в телеге
На родной ему погост.
Заглушая гам и сплетни
Всех собравшихся окрест,
Отыграл им марш последний
Торопившийся оркестр.

Голосили громко бабы,
Сразу видно не за так.
Выкрал поп с горящей жабой
С глаз покойного пятак.
А потом за речью краткой
Тряс натружено кадык.
Потешался люд украдкой –
Быть тверёзым не привык.

В суетливой обстановке
Гнулись гвозди, как всегда,
Рвались старые верёвки,
Протекала в гроб вода.
Матом кроя за беспечность
Завалили ров землёй.
Вот они, ворота в вечность –
Холмик грязи над травой.


Все, избавившись от трупа,
Пили штоф за упокой.
Целовались прямо в губы
С молодившейся вдовой.
Мяли прелести паскудно,
Налегали на закусь…
Было это очень трудно:
Удержать на лицах грусть.

Жить обыденно и тучно,
Прозевать свой смертный час –
Так со счастием созвучно,
Дай так каждому сейчас!
От сует не будет проку,
Всё свой срок иметь должно.
А за триллером к Хичкоку,
За попкорном и в кино.