Петербург.. Безмолвие белых ночей

Юрий Кольчугин
Безмолвие ночей,
Снов турбулентность.
Где руки палачей,
И уст холдных бледность.

Неясность ощущений,
Стекающих в озноб,
И крик немых мгновений,
Ложащихся на лоб.

Сползающие стены,
Ночые фонари,
Светящие сквозь вены
Спасительной зари.

Где страха взор голодый
Глядит со всех сторон,
И,словно ваты потный,
Растёт из горла ком.

Где силуэты чёрных
И призрачных химер
Скрываются проворно
Среди безумных склер.

Безумие проспетов,
Дворцов и площадей,
Среди которых некто
Метёт полой своей.
...........................

Безмолвие ночей,
И белых и дождливых.
Мерцание свечей
Туманных и пугливых.

Заснувшая Нева
Укрыла грцдь волнами,
Упавшие слова-
Как листья под ногами.

А город тяжко болен,
Неизлечим недуг.
Давно иссякла воля,
Давно подавлен дух.

Лишь хриплое дыханье
Мостов тревожит крылья,
Печалью красит зданья,
И осыпает пылью.

А пыль,сбивясь в стаи,
Идёт за нами вслед.
И,в тучи улетая,
Нам закрывает свет.

Качается,клубится,
И вот уже на"ты".
и покрывает лица,
Стирая все черты.

И вот мы непохожие,
Себя неузнающие,
Случайные прохожие,
По сторонам снующие.

Бегущие,стоящие,
Сгорающие в пламени.
Пред смертью настоящие,
Обманутые ранее.
.................................

Петербуржские белые ночи.......
Если белые,как же любовь?
Звёзд не видно,луна,между прочим,
По старушечьи хмурит бровь.

Город призрак-разбитое блюдо...
Через трещины космы дымов
Выползают,и прячут груды ,
Перекошенных болью домов.

По проспектам туманным бродят
Чьи-то тени,сгущаясь в углах.
Иногда различаю в них, вроде,
Очертания дыб и плах.

И пророческие узоры
В растревоженных мыслях растут:
Этот город отпустит не скоро
Из тяжёлых,белесых пут.