Тростник Вроде гимна

Аркадий Кузнецов 3
Приятель, ответь:
Что растёт у воды,
С чем больше всего с давних дней за труды
Прославлен словесности звонкий язык?
Обычный тростник.

Пером тростниковым написан рассказ,
И на тростниковой бумаге - дневник,
Мелодия тихая - строкам в окрас -
Всё это тростник.

Живёшь ты устало, всё давит опять,
Быть может, совсем ты от этого сник?
Заставит тебя встрепенуться, воспрять
Поющий тростник.

Давайте послушаем сердце своё,
Давайте почувствуем - всё же велик
Свет этот, где наше проходит житьё, -
Зовёт вас тростник.

И пусть он гудит, и звенит, и шумит,
И пусть наполняется смыслом тьма книг,
И вновь - откровением знанья щемит,
И вновь откровением знанья манит*
Учёный тростник.
2017

*Строчка добавлена Ольгой Маркеловой