История болезни

Шесть Роз
"Здравствуй! Я ждал тебя! Выразить
Радость встречи не хватит слов -
Столь редки. Ты прости — безвылазно
На работе: единственное число
В каждом месяце — понедельником
Стало. Рюмка — забыться сном.
Образ мыслей и чувств, поведения -
Машинально, без всяких основ.
Понимаешь? И в ритме бешеном
Весь в ожогах прожжённых лет
Ощущаешь себя повзрослевшего
В будничных взглядах коллег.

Ну а ты? жил мечтой увлекаемый…
Расскажи мне, пока вдвоём,
Как людские сердца каменные
Зачерстветь заставляли твоё.
Стал твердыней, а слёзы — адсорбцией,
Осознавший, как мерзко там,
Где начинает спасать от солнца
Душевный холод — вечная мерзлота?

Понимаю..меня не касается…
Я, наверное, тоже таким
Буду к самой глубокой старости
Шрамы злобы вылезут — желваки.
Почему? Мы похожи, видишь ли.
Оба при жизни подводим чертУ -
Гандикап перед дьявольским финишем…

А на термометре скачет ртуть -
Жар и холод в порочном рубище,
Неостывший мертвец без надежд и затей.
Только её улыбка и взгляд чарующий
Полутруп мой способны за живое задеть…

Замечтался, забылся в лирике…
Знаешь, спасибо за попытку понять
Мой крик души, а точнее — выкрики,
Ножом застрявшие в горле по рукоять.

Терзает время безжалостно, с тиканьем
Отделить не успеешь зло от добра,
Оставшись наедине с инстинктами,
Не уясняя, что нужно не только брать.
Ты был прав, счастья — жить, не оглядываясь -
Нет без жертв для других. Но всегда не до них;
Я вижу, как тонут в мечтах о глянцевости.
Как топит средство от мук — триметилфентанил.
Когда декаданс на расстоянии сажени
Ты думаешь не о том, чтобы с себя начать
Ты думаешь, что спрячешься за замочной скважиной
И удивляешься, почему не спишь по ночам.
Железные нервы уж сожрала коррозия!
Ощущаешь, что стадность — твой конвоир.
Ведь, дьявол! как просто прикрыться запросами
Общими, чтобы поставить на кон твои!

Мои речи сумбурны, разрозненны
Нет, не пробовал ад на вкус
И не потому, что уж время позднее.
Давит тревога и грусть… Боюсь,

Что всё чаще бываю в клинике,
Что говорят, мол, я очень устал,
Что белые и черные линии
Стали, как одна серая полоса;

Что такое бывает и лечится,
Что понемногу пугает слово «врачи»,
Что ты — это то, что мерещится,
Но для беспокойства якобы нет причин!.."

07.2015