Лермонтову...

Владимир Рудаков 3
Запала клавиша у князя Трубецкого
Когда игрался на рояле минует
Казалось бы, ну что же здесь такого
А стало всё причиной стольких бед
Поручик в этот миг сказал остроту
Но бывший друг её не оценил
Терпеть обиду долго не охота
А Лермонтов прощенья не просил
И где то далеко смотрел с иконы
На бабушку Архангел Михаил
Надеясь на небесные законы
Та верила - любимый внук храним
Отослан вызов, секунданты в сборе
Под Пятигорском, где гора Машук
Им позабыть бы надобно о ссоре
Но по другому думал бывший друг
Поручик не стрелял, стоял спокойно
Я слышал много версий на сей счёт
Что будто умереть хотел достойно
Исход дуэли зная наперёд
Наверно так, он смерти не боялся
Устав от жизни, ждал её конца
Поэтому на пулю нарывался
Не доносив тернового венца
Соперник выстрелил, рука не задрожала
Возможно Демон его руку наводил
(Не важно чьё перо его создало)
А вот Архангел миг тот пропустил
Когда до бабушки дошло известье
Она сняла икону со стены
С тех пор одно дворянское поместье
Окружено пучиной пустоты
А может зря поручик не стрелял?!
Нажав курок и отодвинув дату
Как много бы ещё он написал
Под той иконой... сидя...у лампады..