Баллада о братьях

Вики Анхсен
Я знал  –  высокопарный слог
потребует своей расплаты  – 
на перекрестье двух дорог
пришлось мне облачиться в латы!

    Не славословил понапрасну,
    не предавал то, что прекрасно…
    Я ль осквернил обличье брата 
    тем, в чём природа виновата?!

…Ну, что ж – обычай соблюдён –
и я готов к финальной битве!
Тот, кто обижен – тот силён
лишь злобой, когда смысл в молитве!

    Не опускаю я забрало,
    и не ропщу, что прожил мало…
    В противнике – обличье брата 
    лишь вижу! И – мне страшновато….

Сейчас падёт один из нас –
для сердца матери – мы рАвны!
Так чей пробьёт последний час?!!
Кому грядёт триумф бесславный?!.
 
    «Я ль славословил понапрасну?..
    Я ль предавал то, что прекрасно?..
    Я ль наградил обличье брата 
    тем, в чём природа виновата?!»

Молчит мой брат – нет видно слов,
чтоб узаконить боль и горечь…
Обида – тяжкое из зол…
А с нею – зависть, ревность поруч!!!
             
     «Ты ж, брат – не Каин, я – не Авель!
    В стихах всегда любовь я славил! 
    Мой старший брат, подумай всё же –
    с тобою биться нам негоже!

Сияет солнце  –  дарит свет
и тихим счастьем наполняет
таких как мы  уж тыщи лет!
Чего же, брат, нам не хватает?..»
            
«Пойдём домой, - услышал я, -
 с тобою мы одна семья…»