Жизнь коротка. 1997 г

Элла Лякишева
               ***
- Жизнь коротка! – твердит философ мудро,
Но юность усмехается в ответ.
И тратится бездумно жизни утро,
И бесконечной кажется чреда грядущих лет.

О, как мечталось в юности когда-то!
Как верилось, что сбудутся мечты
И что уже в году восьмидесятом,
Конечно, в коммунизме будем жить!

Мы радовались  клетке позолоченной,
Доверившись  героям и вождям.
Несбыточной надеждою мороча нас,
Они лапшу на уши вешали всем нам.

Зато в алмазах было небо наше,
Алмазной пылью мир запорошив.
И не было  страны идейно краше,
И каждый был «мечтою светлой» жив.

Работа, дом, семья и вновь работа –
Так шли года слепою чередой.
Нет, не хочу я обвинять кого-то,
Ищу ответа лишь в себе самой.

Теперь живём, не ожидая чуда.
Русь-тройка мчит, надеждами звеня,
Пусть не вернуть безоблачного утра
И розового солнечного дня,

Оставили года нам гнёт сомнений
И позади – мечты и миражи…
Опять работа, дом, груз новых размышлений   
И долг гражданский.  Значит, снова жизнь?

Надеюсь, вы поймёте и простите:
Мёд и полынь на праздничных столах.
Но радуйтесь, надейтесь, и живите,
И помните: увы, жизнь коротка!   (1997 г.)