Морок. Клиническое...

Георгий Платонов
                ...И в холодном мороке белых дум,
                Под неясным светом далеких звёзд
                Оставлять рисунки забытых рун
                На шершавой коже сухих берёст.

                "Рахиль" Adonatti


Вкруг стволов берёз в дебрях сна – бинты,
В зеркалах озёр – отраженья лун,
Сколько их (не счесть!) на мои персты,
Ледяных колец нанизал Сатурн,

Чтоб я пал рабом пред судьбою ниц,
Чтоб в пергамент кож я не внёс протест,
Заключили мозг эскулапы в гипс,
Заточили волю мою в протез.

На местах усилилась рьяность страж,
Только в полночь лекарям невдомёк,
Что по лунам движется экипаж
И спешит на помощь мне звездолёт.

Для кого готовит палач вердикт?
По каким талмудам сверяет бред?
Он мне острым скальпелем навредит,
Он кровавым флагом помашет вслед.

Удалось – больным – избежать клейма,
Подавив и крик, и кошмар в ночи.
...А когда раздвинется светом тьма,
И болезнь получится излечить...


Рисунок Нади Рушевой.