Марине Цветаевой

Елизаветта Ерофеева
Поэт в России - больше, чем поэт (с)

Поэт в России - больше, чем поэт,
Сперва умрёт, потом на пьедесталы,
И это неизменно сотни лет,
Талант и смерть в трагичности финала.

Хрестоматийно. Даты - от и до,
Литературы старенький учебник,
Совсем одна, потерян отчий дом,
И не нашёлся ей спаситель и волшебник.

Талант и смерть: Елабуга. Петля.
И где же ты, христианское спасенье?
А если по-другому жить нельзя,
То это не позор, а - вознесенье.