Уходил на войну казак. Баллада. Отрывок

Ольга Шакалеева
Волгоградская обл. Фроловский район. х.Киялы

Речка Быстрая в Дон течет.
Со старой лодкой одной не справиться.
А на сердце тяжелый гнет,
На чужбину казак отправится.

Уходил на заре казак.
Ты, дождись, он вздыхал, с тревогою.
Ты прости, что случилось так,
Дал я клятву народу строгую.

Ты дождись,я вернусь домой.
Отвоюют покой станичники.
Ты дождись, будем жить с тобой,
Лишь закрой от греха наличники.

По степи колокольный звон.
Сердце сжалось большой тревогою,
Слышен хриплого эха стон,
Мать убитого сына трогает.

Уходил на войну казак.
Дело правое с верой спорятся.
А случилось в бою вот так
И разбитой вернулась конница.

Красным заревом степь горит.
Вдовьи слезы в реке печалятся.
Тихий Дон о сынах грустит,
На века память в нас останется.