Золото

Виктор Жеребин 2
Необычную тяжесть фиксировал мозг –
самородки
Золотые в ладони мне, после промывки,
легли!
В руслах рек, по распадкам,
нередки такие
находки,
Повезло нам, фартовым, раз мы отыскать
их смогли.
Что же дальше?
Металл этот станет кольцом,
Золотой диадемой, или королеве – короной.
Поменяв амплуа, обернётся горячим
свинцом,
И, возможно, врагам не пробивной
обороной.

Главные свойства его – вызывать
непомерную жадность,
Множить жертвы и кровью
зелень лугов заливать.
И присущи ему – вседозволенность власти,
всеядность,
А добро или зло победят, –
на это ему наплевать!
 

Вот и я с ним столкнулся на жгучих
колымских просторах,
А точней, два куска из песка, как сказали,
я честно «намыл».
Но мой пот ледяными колючками стыл
в кожных порах,
И висок от усталости болью тупою заныл.

Пропусти сквозь себя вожделенное чувство
природы!
В тусклой капле металла – богатство,
надежды, любовь
И конец, и начало человечества алчной
породы,
И способность предать, и убить, и опять
та же самая кровь!..

Может быть, закопать и забыть,
что они существуют?
Сам с собой Дон-Кихотом
я не хотел воевать, –   
И без них в наших душах
Ветра и позёмки лютуют!
Но самородки способны – души
отогревать…



Из книги "Разглядеть за туманом"

Когда-то давно я мыл золото на колымских приисках. Улыбнись, читатель!