Ж. Д. Трагедия

Виктор Жеребин 2
В депо заснеженные вагоны –
Промёрзшие на холодном ветру.
В их памяти сгинули перегоны
И сцепки, лязгающие поутру.

Это ещё не погост, не кладбище,
Это – запасные пути.
Жёсткой судьбы железная лапища
Не позволяет им в вечность уйти.

Как примерзают реборды к рельсам,
Пантографы к проводу под испуг шпал.
Хорошо бы рвануть на юг, к персам,
Прорываясь сквозь горный обвал!
;
Никто на приколе не мешает мечтать.
Охранник прошёл с берданкой.
Хорошо бы тендером под уголь встать.
Машинист замеряет глубину планкой.

Да, на запасном – тупик с буферами,
И песчаная насыпь до вагонных крыш.
Снится вагонам, что их состав под парами,
А кондуктор подсчитывает барыш.

Так стоят теплушки в снегу.
Довоенные.
Все – свободные,
Но все – пленные…


Из книги "Вулкан"