Бекарасы

Томский Александр
Бекарасы. Их были целые кучи. Некоторые шевелились у входа, остальные, самые наглые - расползались по полу пещеры, слабо шурша по углам. Огрук не то, чтобы боялся мелких, почти безвредных созданий, но хрустящие под ногами панцири - вызывали особо крупные мурашки, которые потом начинали чесаться. А чесотку Огрук не любил. "Эх, говорила мне мама не спорить с драконом, так нет, Грук!" - Огрук в сердцах раздавил слабо пищащую мелочь и содрогнувшись от наплыва мурашек, поскреб шишковатый лоб. "А еще зодиаку нахамил - угораздило же".
Нет, то, что старый, подслеповатый зодиак - в пыль разнес огромный валун, приняв его за Огрука, а заодно - пробив в скале приличных размеров пещеру, было даже неплохо. По крайней мере, было где укрыться от непогоды и лазутчиков легиона.
"Грук!" - довольно фыркнул владелец свежепродолбленного жилья. "А я хитер, урк!"
Если бы не противные бекарасы, больно кусающие за ноги...
Он наклонился, подобрав лишенный хозяина панцирь.
Лоб юного тролля избороздили глубокие морщины. Ровно две штуки.
"А что, если..." Могучий кулак с хрустом врезался в серебристый, сверкающий в свете факела, панцирь - сминая его, превращая в подобие чешуйки, защищающей болотных угрей и жаб.
"А ну-ка..." С десяток измятых чешуек, мощным хлопком припечатались к шкуре, измазанной жиром и глиной.
Тролль довольно оглядел сверкающую серебром ногу.
"Теперь меньше будут кусь-кусь, грук!" - он огляделся и отпинывая мелких бекарасов, двинулся к пятерке особо крупных, панцири которых сияли молочно-белым отливом. Уголком глаза Огрук заметил, как один из недодавленных паразитов - медленно отползает ко входу.
"Хорошо. Он приведет новых, грук!" - Теперь стало понятно, для чего мать великого леса - создала ни на что не пригодных созданий. Чтобы защитить его, Огрука от других, более сообразительных и опасных.

Бекарас полз. Из последних сил, чувствую страшную поступь огромной, неуязвимой смерти, шагающей за спиной. Волоча за собой такой ценный в бою и такой бесполезный в битве с чудовищем, уничтожившим регулярный отряд, меч. За спиной - смерть весело хмыкала, разбивая прочнейшие доспехи и налепляя их на себя...