Природа умозренья

Татьяна Кузнецова Меркулова
Природа умозренья такова,
Что без Любви и Веры не родится
Смысл, облечённый в верные слова
Свободен, будто ветер, или птица;

Тяжёлым рассуждением своим
Мы важничаем часто друг пред другом;
А ветер-озорник неуловим,
Смеётся над потраченным досугом;

И верно нам даосы говорят –
Будь ветром и потоком, будь рекою
Травой под ветром – будь, пока горят
И шепчут звёзды в небе над тобою…

И что за важность – мысль, она была,
Она текла по венам мирозданья,
Она шептала рифмы, вдаль звала,
Трясла непробуждённое сознанье;

И на плечо садилась мотыльком,
В огонь летела, в руки не давалась,
Горела в сердце ясным маяком,
Пока живой, крылатой оставалась.
               
                7.10.17 г.

Иллюстрация - Марсель Пажо. Дитя Луны