Какой ты думой одержим?

Алла Балашова
Россия всё смелей "вставала",
Землёй сибирской прирастала,
Но нужен был ей мощный флот
Для рубежей морских оплот.

В раздумьях этих ехал Царь,
Самодержавный  Государь.
Вдруг повелел остановиться -
Виденьем леса насладиться.

Пред ним, как гордый властелин,
Стоял могучий дуб. Один!
Дубы веками  "выспевают"*
Богатырями вырастают.

Петра, советник приближённый,
Спросил с улыбкой удивлённой:
«Какой Ты думой одержим?-
То дуб и жёлуди под ним».

А Пётр Первый помолчал,
Взял жёлудь, в землю закопал,
Затем его водой  полил,
Крестом с поклоном осенил.

«Ужели  ты не понимаешь?
Меня ты просто сокрушаешь.
Ведь я в глубь матушки земли
Сажаю  чудо-корабли.
Не для себя, поверь, тружусь,
И этим я всегда горжусь.
Для пользы Государства впредь
Мне надобно вперёд смотреть».

Россию видел Царь Державой,
Овеянной морскою славой,
И приказал вдоль быстрых вод
Леса беречь, чтоб строить флот.

Прошли века, тот дуб могучий,
Ветвями разгоняя тучи,
При сильном ветре  завывал,
Как будто к памяти взывал.

Какие звонкие страницы
Великой северной столицы
Хранит далёкое то время,
Несущее загадок бремя!



Петр I говорил: "Великий государь, который едино сухопутное войско имеет, одну руку имеет, а который флот имеет, вторую руку имеет". Вот для создания этой "второй руки" и требовалось огромное количество высококачественного леса.

Дуб на наб. реки Крестовки молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда Каменный остров стал местом гуляний петербургской публики. По легенде, его посадил сам Пётр I в 1715 году, во время визита к графу Г.И. Головкину.

*Выспевают" - так говорил Пётр Первый о своих любимых деревьях, дубах, которые  только через столетие набирают все свои ценные качества.