Поверить ангелу

Сергей Псарев
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ...

Мы переворачиваем на страницах календаря еще один год. Наверное, он каждому запомнится по-своему. Возможно, кто-то поймет, что хорошего не дождаться, в жизни уже ничего не изменится. Тогда многое из сказанного дальше, обращено именно к вам. Предложу взглянуть на этот мир глазами ребенка, моей внучки. Есть в нашей семье такой маленький и светлый Ангел. В детском саду она бежит навстречу, чтобы с размаху уткнуться в мягкую бороду и сказать, что любит своего деда. Потом мы вместе торопимся на занятия, потому что там ей интересно, и она любит свою первую учительницу. А вечером, по дороге домой, она с нетерпением смотрит в темное, запотевшее окно машины и спрашивает, скоро ли мы уже приедем? Она опять спешит, потому что больше всех на свете любит маму и папу. Ее сейчас дома очень ждут.
                Мы взрослеем, становимся опытнее и, наверное, немного циничнее. Жизнь чему-то уже научила. Так, просто, нас не обмануть, в наивные рассказы больше не верим. Самое странное, что вместе с приобретенным взрослым опытом, часто уходит прежнее ощущение счастья. Мы все знаем о нем, но редко видим рядом. Нет времени задумываться, нужно банально выживать или обеспечивать престижный уровень. У нас всегда большие цели, за которыми, как за высоким забором, не видим друг друга. Вот и не замечаем, что становимся чужими в своей семье. Как-то холодно становится от таких мыслей.    
                Как росток к свету, нас всегда должно тянуть к любимому и дорогому человеку, домой. Там должно быть тепло нашим душам. Без такого маленького замечательного обстоятельства, все остальное просто не имеет смысла...


       САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ
               
         
                Предновогодняя быль или сказка
       
             День казался ей бесконечно длинным, вместившим множество самых разных мелких и больших важных дел. Это кто и как их себе видел. Для маленькой Амели все сегодня приобретало особенный смысл. Вначале они с папой и мамой поехала в магазин за белым платьем...
            Амели еще не знала, что таких покупок в жизни женщины случалось немного. Непрактичный белый цвет – не на каждый день. Он, скорее всего, какой-то важный символ. Покупка белого платья непременно увязывалась с необычным событием. Сейчас у Амели готовился первый новогодний утренник. Это ее первый бал, на котором она вместе с другими девочками будет исполнять танец снежинок.
           В сыром холодном воздухе, в качающейся автобусной тесноте Амели видела себя в ярко освещенной зале возле нарядной елки. То, что ожидало ее впереди, было так прекрасно, что совсем не совпадало с происходящим. За окном плыли серые фасады домов Большого Сампсониевского проспекта, жались собравшиеся кучкой дрожащие голуби на колокольне церкви Анны Кашинской.

                Белые снежинки кружатся с утра,
                Выросли сугробы посреди двора.
                Стала от снежинок улица светлей,
                Только одеваться нужно потеплей.

                Автобус остановился на улице Смолячкова. Папа подхватил ее, и они оказались на улице. Их дом был рядом, на углу. Его фасад недавно отремонтировали, и он стал похож на огромный кремовый торт. На другой стороне улицы она успела заметить зеленую искусственную елку. На ней еще не было разноцветных игрушек, но приближение праздника все равно чувствовалось.
                Дома все собирались к трем часам дня. У Амели сегодня день рождения. Как быстро подросла девочка, ей исполнилось уже три года. Едва они зашли домой, как раздался звонок в дверь. Это пришел дедушка. Его пустили в квартиру не дальше порога. Он терпеливо ждал, пока его внучку наряжали в новое платье. Амели торопливо натянула на себя белые змейки-колготки и сунула ноги в приготовленные башмачки. Теперь она послушно подняла руки и позволила маме надеть на нее дымчатое платье с блестками и кружевами. Мамины руки успели одернуть на Амели каждую складочку. Она попутно проверила на новом платье талию и убедилась в имевшемся запасе. На следующий год в этом платье тоже можно было пойти на новогодний праздник. "Скоро ли, наконец?" – спросил дедушка, нетерпеливо выглядывая из-за двери. "Сейчас, сейчас", - раздались женские голоса из соседней комнаты.
                В это время Амели с напускным равнодушием разглядывала себя в зеркало, а потом приподняла нижний край платья. Она выразительно посмотрела на маму, вздохнула и хлопнула себя руками по круглым бокам. "Ты думаешь, что оно длинное? – спросила мама. - Его потом можно будет немного приподнять". Амели пожала плечами и наклонила голову набок. Она попыталась быстро повернуться перед зеркалом, чтобы пышный кружевной край платья превратился в настоящую снежинку. В это время мама успела поправить ей прическу и прикрепить туда блестящую звездочку.
               Теперь Амели взяли за руку и как маленькую вывели в коридор. Она смущенно улыбнулась и посмотрела на дедушку. Ее слегка подтолкнули в спину и шепотом напомнили, что сейчас нужно непременно здороваться и целоваться. Дедушка быстро разрядил напряженную обстановку своим восторженным восклицанием: "Вот это да! Какая красавица, она у нас лучше всех"…
               Он захотел обнять ее, но Амели скромно подошла к нему, опустив глаза, и подставила щеку для поцелуя. Дедушка осторожно прикоснулся губами, но потом не удержался и заключил ее в свои крепкие объятья. Он шумный, хохочущий, с колючей седой бородой. От него пахло мандаринами, яблоками и свежей сдобой.
              Все дружно двинулись в комнаты. Амели опять переодели. Теперь на ней было длинное платье и обруч на распущенных пепельных волосах. Папа с дедушкой сошлись во мнении, что теперь она похожа на маленького ангела. Только крылышек не хватало. Мама сказала, что для нее нет ничего невозможного. Серебристые проволочные крылышки давно ждали Амели на полке в шкафу. С крылышками или без, но Амели действительно почувствовала себя ангелом и центром общего внимания. Весь этот праздничный мир сегодня был создан для нее и она для него тоже. Ей захотелось стать еще лучше, самой-самой. Она послушно вымыла руки, старательно собрала игрушки в комнате. Потом принялась мыть полы в большой комнате. 
            Папа ушел в магазин, а мама накрывала праздничный стол. Дедушка колдовал над плитой. Сейчас он был похож на кота, следившего за движением рыбок в аквариуме. На кухне запахло подогретым вином и разными мудреными специями. Попутно они с мамой обсуждали разные рецепты приготовления глинтвейна. Общее застолье на кухне продлилось не дольше обычного обеда. У каждого осталось еще много разных дел. Амели молча взяла дедушку за палец, и они вместе удалились в ее комнату. Она больше не смущалась и от избытка нахлынувших чувств, стиснула его колени: "Дедушка, я тебя люблю".
              Потом они вместе играли, писали письмо Деду Морозу и Снегурочке в Великий Устюг. Его запечатали в настоящий конверт и отдали маме. Какой именно нужен подарок Амели для себя так и не решила. Если Дед Мороз настоящий, то он непременно должен сам догадаться о ее желании.
             Теперь они будут снова рисовать. Амели выбрала себе нужные карандаши. Она не называла их цвет, просто говорила о том, что придется ими рисовать. Голубой карандаш становится у нее небом, синий – морем. "Солнышко, солнышко! – Амели взяла желтый карандаш и принялась рисовать. - Мы вместе сделаем ему усики". 
             Поверхность моря у нее легла ровными горизонтальными линиями. Дедушка несколькими штрихами нарисовал на ней волны. "Это кит", - сказала внучка и показала на самую высокую горбатую волну.
             Дедушка не спорил и только добавил ему нужного сходства. Теперь появившийся на картинке кит добродушно улыбался. Каждый раз их новый рисунок постепенно заполнялся такими новыми персонажами.
             На стенке у Амели висел плакат с алфавитом. Каждая буква на нем пояснялась простым и запоминающимся рисунком. Амели уже довольно бойко научилась показывать на нем пальцем и правильно читать буквы. Дедушка написал печатную букву “А” и назвал ее Амели.
             - Нет, дедушка, - возразила Амели, - так будет неправильно, это не я. “А” – это всегда арбуз.
             Она показала дедушке картинку из алфавита, где была нарисована разрезанная полосатая зеленая ягода. Получалось, что спорить было уже не о чем.
            Если уж говорить здесь всю правду, то свое имя она пока часто произносила неправильно: “Амеля” вместо "Амели", чем каждый раз очень огорчала своего папу.             
             Вечером родители обсуждали предстоящую зимнюю поездку на пароме в Хельсинки и Стокгольм. Поскольку поездка Амели туда с родителями не планировалась, то этот разговор показался ей совсем не интересным. Наверное, все уже давно забыли, что она их маленький ангел и у нее сегодня день рождения. Это было нечестно с их стороны. Амели намеренно несколько раз уронила на пол куски из тарелки, чтобы на нее обратили внимание.
               А еще взрослые думали, что она маленькая и не понимала их умных разговоров. Амели только делала вид, что ей все это безразлично. Она неожиданно  выхватывала из услышанного разговора какую-то фразу и в точности ее повторяла. Каждый раз это было чем-то значительным и важным для нее. "Господи, нам при ней уже и говорить ни о чем нельзя. Она все запоминает", - всплескивала руками мама.
               Амели действительно очень внимательно следила за окружающими. Иногда она старательно копировала то, что делали родители. Наверное, так проявлялось ее особое доверие к ним, ведь они у нее самые лучшие. Теперь родители должны были всегда помнить об этом. Вокруг Амели много неизвестного. Все это ей только предстояло узнать. Амели была чувствительна к любой неловкой интонации взрослых, к повышению их голоса или незаметной фальши. Словно хрупкая скрипка в руках опытного мастера, реагировавшая на каждое его действие. Она могла зазвучать прекрасной чистой мелодией или горько заплакать. Несовершенный окружающий мир уже нуждался в ее участии и доброте.
               Хорошо, что она теперь пошла в детский сад. К этому Амели относилась очень серьезно, как к будущей школе или выбранной профессии. В саду все было по-настоящему. У нее там своя детская группа, которая называлась “Цветик - семицветик”. А вы знаете, что это такое? В сказке одной девочке достался волшебный цветок. Семь его лепестков - это семь желаний, которые она могла исполнить. Девочка не сразу поняла, что она получила в свои руки, и первые шесть желаний оказались пустыми тратами. Только с самым последним лепестком она совершила настоящий добрый поступок. Амели еще не знала своих желаний, но поступки хотелось совершать только хорошие. Каждый раз, когда они с мамой подходили к зданию детского сада, ее ноги начинали бежать быстрее.
                - Мама, скорей, мы опоздаем…
                - Никуда мы не опоздаем, лучше смотри себе внимательно под ноги и не отпускай мою руку.
                Неужели мама не понимала, что там ее ждала Ольга Михайловна, лучшая воспитательница на свете? Говоря дома о детском садике, Амели часто произносила ее имя самым первым. Ольга Михайловна такая добрая и внимательная, а еще она художник, как и ее дедушка, с ней всегда было интересно.
                За окном стало совсем темно. Амели заметила, что зеленая неоновая реклама над соседней парикмахерской стала короче еще две буквы. Слово совсем потеряло свой первоначальный смысл, но Амели это было неизвестно. Она еще не умела читать. По проспекту в сторону Сампсониевского собора медленно полз троллейбус. Теперь он остановился на перекрестке и отдыхал. Амели тоже устала за этот длинный день. Она сидела за столом и поддерживала голову непослушными руками. Глаза закрывались сами.
                В самый последний момент Амели увидела над собой маленького кудрявого мальчика с крылышками как у стрекозы. В руках этот воздушный пришелец держал легкое прозрачное покрывало. Он словно сетью накрыл им Амели, и теперь окружающий мир показался ей тусклым, словно она видела его через свои опущенные ресницы. Мальчик с крылышками стрекозы бережно поднял ее и понес. Амели никогда не подозревала о наличии дверцы возле ее кроватки. Конечно, этот дом был очень старым, а в таких строениях всегда скрывалась какая-нибудь тайна.
                Сейчас они легко проскользнули в этот спрятанный вход. Дальше шел длинный коридор, скоро все вокруг стремительно закружилось. Теперь она куда-то ехала в карете. Амели увидела большой дом на Английской набережной. Он был похож на дворец и светился разноцветными огнями иллюминации. К богатому подъезду подъезжали разные экипажи с лакеями в красных ливреях и перьями на шляпах. Вокруг стояла толпа народа и много людей в военной форме. Амели вместе с мамой вошла в этот прекрасный дом и поднялась между вазами с цветами по ярко освещенной лестнице. Вокруг них прогуливались дамы в бальных платьях и мужчины во фраках. Амели увидела свое отражение в зеркале и не смогла отличить себя от других. На ней было такое же пышное платье с розанами на корсаже, атласные ажурные чулки и туфельки с бантиками.
                В зале их сразу оглушил звук приветствий и музыки. Толпа раздвинулась, и они пошли меж двух рядов. Дамы при виде ее приседали, а мужчины склоняли голову в поклоне. Амели охватил ужас от того, что сейчас могла открыться ее страшная тайна. Тогда бы все узнали, что она еще маленькая девочка и совсем ни какая не принцесса. Потом она не знала, как себя здесь держать. Вокруг нее не было ни одного знакомого лица, а мама тоже куда-то исчезла. Глаза у Амели разбегались, в висках что-то стучало, сердце совсем уже было готово выпрыгнуть из ее груди. Она гордо подняла голову и смело пошла вперед, отвечая на приветствия легким кивком. Нужные манеры пришли к ней сами собой. "Она царица нашего бала", - слышался ей заискивающий шепот окружающих.
                Неожиданно возле нее появилась Ольга Михайловна, воспитательница их детского сада. Здесь она была совсем не похожа на себя. Настоящая фея из волшебной сказки. "Ничего не бойся и спокойно иди рядом со мной", - сказала Ольга Михайловна.
                Вокруг все расступались, и они вместе пошли дальше. "Позвольте мне представить вам своих дочерей", - гудел рядом с ними густым басом припомаженный и надушенный толстый господин в синем фраке, чулках и башмаках. Дочери у него были совсем одинаковые, в белых платьях и с красным цветком в черных волосах. Они обе улыбались и одновременно низко приседали перед Амели. "Не правда, ли, она божественна. Совершенный сharmante", - воскликнул высокий господин с голубой лентой и звездами на груди. Встречаясь с ней взглядом, он улыбнулся и поцеловал себе пальцы. "Какой он большой и глупый, настоящий индюк", - сердито подумала про него Амели и отвернулась.
                Скоро появился адъютант-распорядитель и попросил всех посторониться. Толпа быстро рассыпалась на пары, зазвучала музыка и кавалеры, ловко подхватив своих дам под руку начали танцевать мазурку. Пары как заводные куклы двигались в такт музыки, в каждом новом повороте движений вспыхивали платья, мелькали проворные ноги и щелкали шпоры. Амели показалось, что где-то в гуще танцующих пар мелькнуло лицо ее дедушки. Это не слишком удивило ее, он был известным выдумщиком и мог оказаться где угодно. Как мастер своего дела, он обнял свою даму и повел ее в танце весьма уверенно. Теперь было уже точно видно, что это ее дедушка. Амели едва не расплакалась от обиды на него. Он почему-то совершенно не замечал ее. Вместе с воспитательницей Амели отошла в сторону. "Конечно, все это только сон, - сказала ей Ольга Михайловна. – Правда, сон необычный, волшебный. Такие интересные приключения иногда случаются с нами под самый Новый год. Сегодня я могу исполнить любое твое желание. Даже самое немыслимое".
                Амели вспомнила, что она так и не придумала для себя новогоднего подарка от Деда Мороза. Почему-то стало грустно среди общего веселья, даже слезы навернулись. Ей захотелось поскорее вернуться домой, чтобы с ней снова рядом оказались мама и папа. Амели посмотрела на Ольгу Михайловну и та сразу все поняла. Она улыбнулась и обняла ее:"Каждая сказка должна иметь хороший конец. Иначе она будет не настоящей. В сказке всегда должно найтись место для добра и любви. Ты сейчас обязательно вернешься домой, а все случившееся останется только нашим общим маленьким приключением. Поверь, все в твоей жизни дальше сложится очень хорошо".
                Ольга Михайловна взмахнула волшебной хрустальной палочкой, которую все это время держала в руке. В тот же миг Амели услышала звуки колокольчиков. Они приближались к ней и снова где-то исчезали. Ей даже показалось, что это рассыпались маленькие кусочки льда или стеклянные горошины по натертому до зеркального блеска дворцовому паркету. Все сразу пропало: дамы и их кавалеры, сверкающие дворцы и кареты с важными надутыми лакеями. Она опять оказалась дома, в своей маленькой кроватке с высокими деревянными решетками. Папа с дедушкой все еще о чем-то шептались на кухне. Неслышно подошла мама, осторожно поправила на ней одеяло и поцеловала. Амели улыбнулась, снова погружаясь в безмятежный сон. На алфавитной букве “Ф” сидел большой филин и смотрел на нее своими желтыми немигающими глазами.
                - Ух, ух, Амели. Какая умная девочка! Ты опять совершенно правильно называла мою букву. Пора подарить тебе настоящий школьный букварь. Хочешь, полететь вместе?
                - А почему бы и нет, - вздохнула Амели. – Еще успею вернуться домой. Утром в садике обязательно расскажу обо всем Ольге Михайловне…



В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
            

            Все началось в того, что ночью в городе выпал снег. Он рождался в темной высоте и ложился на землю ровным белым слоем. Всем стало ясно, что в этот день произойдет что-то необыкновенное.

                Утро

          Утро получилось немного скомканным, потому что Амели с мамой его проспали. В праздники у детей режим часто сбивался. В это время дедушка уже ждал их на станции Выборгская. Им предстояла поездка на новогоднюю елку. Пока мама упаковывала Амели в утепленный комбинезон, она еще досматривала остатки утреннего сна. Скоро на поверхности остался только кончик носа и тугие щеки. Платье у нее сегодня красивое, с разными оборками и бантиками, как у настоящей барышни. Этот наряд у Амели считался еще и дорожным, поскольку никогда не мялся. Завтрак они с мамой взяли с собой, сухим пайком. Обычно так говорили, когда детей кормили по дороге всякими сладкими печенюшками или вафлями.

                В метро

       Улыбающийся дедушка встретил их возле турникета. Он что-то записывал в свою тетрадку. Чмокнул Амели в щеку и запел известную песенку: “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро”…
       Спустя три минуты они уже ехали вниз по эскалатору. Амели тогда подумала, что сейчас движущаяся лента похожа на спину какого-то огромного зверя. Например, ползущего змея. Стоило только понять: добрый он или злой. Они опускались на его спине в подземное царство. Скорее всего, змей был добрым. Она никогда не видела у него головы и зубов. У змея только ребристая стальная спина, на которой можно было кататься. Потом он выпрямлялся и уходил по землю.
      - Что там дальше? - мысленно спросила его Амели.
      - То, чего ты никогда не узнаешь, - прошипел змей. - Говори еще тише.
      Он все время двигался, и длине его не было конца.
      - Прощай, маленькая Амели, мы с тобой еще обязательно встретимся...
      Вообще, отвлекаться на постороннее в метро было нельзя. Так обычно говорила ее мама. У них с ней разработана целая система безопасного передвижения по городу. На ленте эскалатора в торговых центрах и метро мама всегда становилась на одну ступеньку ниже и при этом даже могла посадить Амели себе на колено. Так было удобнее держаться. Имелись еще и свои правила посадки и выхода из вагона. Амели об этом всегда хорошо помнила.
       В этот раз они ехали до станции Нарвская. Там во Дворце культуры имени Горького должно было состояться новогоднее представление, где потом всем детям раздавали сладкие подарки.
       Пока они ехали, мама с дедушкой успели обменяться последними новостями. Больше говорили о повысившихся с 1 января ценах. Поездка в метро, например, подорожала сразу на пять рублей.
       - Теперь и все остальное тоже подорожает, коммуналка, бензин на автозаправках.
       - Губернатор сказал, что гражданам нашего города это “по плечу”…
       - “Передайте Ильичу – нам и десять по плечу”. Жаль, что в 2017 году у нас нет выборов президента, а губернаторов теперь назначают. 
       Амели ела вафли и думала про своего доброго змея, который помогал им опускаться в подземелье. Доехали они быстро. Амели первый раз оказалась на станции Нарвская.
      - Красиво? – спросил у нее дедушка.
      - Да...
      - Это очень старая станция петербургского метро. Ей уже больше 60 лет. Здесь везде настоящий карельский гранит. Станция посвящена людям труда разных профессий.
      Пока они шли по сверкающему полу к выходу, дедушка успел показать Амели отлитые из алюминия скульптуры сталеваров и врачей, кораблестроителей и метростроевцев, моряков и колхозников. Амели отыскала там фигуры коней и школьницу. О том, что станцию метро собирались назвать “Сталинская”, дедушка рассказывать не стал. Рано еще.
      Вообще, по названиям и оформлению подземных залов и наружных павильонов можно было изучать историю своей страны. Амели слушала дедушку внимательно и продолжала размышлять о змее:
      - Если змей вместе с ними уходил под землю, то где он прятался сейчас?

                Детский праздник

     Дворец культуры имени Горького даже не пришлось искать. Многие дети, выходившие из метро, сразу шли туда. Амели только успела заметить на улице большую зеленую арку с колоннами. Это были знаменитые Нарвские триумфальные ворота, поставленные в честь победы русских войск над Наполеоном.
      Детей в фойе Дворца культуры было уже много, везде выстраивались длинные очереди. Вначале все шли к рамке металлодетектора, а потом в гардеробную и туалетные комнаты. После этого можно было осмотреться.
       Заработал буфет. Несмотря на ранний час, туда сразу же образовалась очередь из чьих-то пап, которые поправляли пошатнувшееся за праздники здоровье рюмкой коньяку.
        Детей больше интересовала настоящая живая обезьяна. На ней был ошейник с поводком, за который ее держал мужчина в клетчатых брюках, дрессировщик из настоящего цирка. Он приглашал всех желающих фотографироваться с его обезьяной. Фотографии можно было получить сразу после представления. Так он подрабатывал для себя и своего хвостатого напарника. Многие дети подходили туда с мамами и фотографировались.
         Дедушка подошел к дрессировщику и узнал, что эта обезьяна – самец и звали его Ваней. Дрессировщик привлекал общее внимание, подавал ему команды "сидеть", "стоять" или "прыгать". Ваня на своем поводке их добросовестно выполнял. При этом он упорно не хотел смотреть в объектив фотоаппарата и лица детей. У Вани была морщинистая мордочка и большие грустные глаза, делавшие его похожим на маленького старичка.
          Мама спросила Амели, будет ли она фотографироваться с обезьянкой. В ответ она отрицательно замотала головой и заплакала. Ей было жалко Ваню.
           Потом началось представление. Оно так и называлось: Волшебство в Новогоднюю ночь. Сказка была старая, но рассказывали ее уже на новый лад. Наверное, современным детям прежние сказки стали не очень понятными. Возможно, так думали о них сценаристы и режиссеры. С обновленным содержанием из старых сказок постепенно уходила знакомая многим поколениям доброта. Детские представления все чаще стали называть шоу. Они сопровождались новой музыкой, необычными масками и костюмами, танцами. 
           Дед Мороз и Снегурочка на сцене в этот раз были просто замечательные. Словно они пришли сюда из сказок знакомых по фильмам Александра Роу или из книг с иллюстрациями русского художника Ивана Билибина. Дальше по ходу спектакля на сцене приключилась беда. На Землю прилетел звездолет со страшными инопланетянами. Они оказались похожими на трансформеры, инопланетные машины, способные превращаться в танки, самолеты, автомобили и другую технику. Вся их прошлая история – это бесконечная война миров, в которой земляне тоже стали участниками.
           В такой обстановке подготовка Нового года оказалась под угрозой. Ларец с подарками для детей похитили инопланетяне. Дед Мороз пригласил на помощь отряд вежливых молодцев в красных полушубках. У них крепкие балетные спины, а вместо оружия - веселые русские народные танцы. Красные повели борьбу против инопланетян, но победы так и не добились.
           Тогда Дед Мороз обратился за помощью к Звездной Королеве. Она здесь была самой высокой, видно этот актер работал на ходулях. Королева чем-то напоминала фигуру американской Статуи Свободы. По типовому сценарию звездных войн ее поддержка всегда приносила победу одной из сторон. Так случилось и на этот раз.
           Ларец в студию! Сладкие подарки были возвращены детям. Новый год продолжался стихами, песнями и танцами. Под занавес актеры вместе со зрителями исполнили песню про девочек и мальчиков, мам и пап, про всех... По замыслу организаторов она должна была стать основой для будущей дружбы между девочками, мальчиками и их родителями.
              Спустя сутки, дедушка попытался найти полный текст этой славной песни через интернет. Вместо нее компьютер упорно выдавал ему: “Мальчики, девочки нюхают кокаин. Знает ли мама твоя, что ты делаешь”…
               В течение всего представления Амели внимательно следила за всем происходившим на сцене. Иногда она хлопала вместе с другими детьми, но еще чаще крепко держала маму за руку. Так было надежнее и спокойней…
    

                Синий медведь

           Теперь Амели, держа в руках подарок от Деда Мороза, вместе с мамой и дедушкой вышла на улицу. Время было полуденное и над городом впервые за долгое время выглянуло солнце. Наступило время рассказать еще одну очень важную историю.
           Увидев первого января свои подарки под елочкой, Амели испытала легкое разочарование. Сладости и книжки, конечно, тоже хорошо. Все эти дни она ожидала чего-то другого. Наверное, даже Дед Мороз не мог читать ее мысли. Она сказала маме, что хотела получить в подарок синего медведя. Вчера она об этом даже не думала, а теперь знала наверняка.
            Родители забеспокоились. Почему именно синий? Стоило покопаться в психологии ребенка, для этого были специальные тесты.
            Вот у Георгия Данелия в фильме “Мимино” Альбертик попросил крокодила зеленого цвета, а в магазине был только оранжевый. Не было зеленых крокодилов в Тбилиси и Ереване. Нашли его только за границей. 
          - Может ты видела такого мишку у Маши? Мы тогда узнаем у ее мамы, где его купили.
          Нет, у ее подруги Маши не было такого медведя…
           - А луну с неба ты не хочешь?
          Луну Амели тоже не хотелось. Синий медведь был лучше. Наверное, не стоило так упрощать ситуацию. Детям во все времена хотелось чего-то необыкновенного. Иногда настоящего белого пуделя из бродячего цирка или живого слона, которого для этого даже водили по городу.
            Конечно, к сладостям у детей раньше было совсем другое отношение. Дедушка из своего детства помнил, что их ему хотелось всегда. Конфеты появлялись на столе только по праздникам. Иногда им случалось самим делать леденцы из жженого сахара. Для таких целей хорошо шел кубинский тростниковый сахар, который разгружали в порту. Этот вкус запомнился ему на всю жизнь. 
            Дедушке показалось, что он сейчас понимал свою внучку. Ему тоже нравился синий цвет. Он был художником и для своих пейзажей часто находил его. Даже, если другие таких оттенков не замечали. Для него он присутствовал в природе всегда. "Моя внучка", - подумал он с волнением, но вслух сказал совсем другие сухие слова, коротко и по-военному: “Будем брать”…
           Все это прозвучало у него так, как если бы он оправлялся за линию фронта в составе разведгруппы брать языка. Теперь они все вместе шли по подземному переходу в торговый центр.
           По дороге мама кивнула дедушке на витрину магазина одежды:
           - Я это называю костюмом Снегурочки. Правда, здесь для нее шапочки не хватает.
           - Сюда для нее нужно еще положить юбочку или брючки, - заметил дедушка. - Твоя Снегурочка, хорошо, что за ним пока не пришла. Значит она из моральной семьи, я так думаю.
            Потом они прошли через пахнущий духами отдел французской косметики L'OREAL PARIS. Здесь даже задерживаться не стали. Мама только глазами повела и вздохнула. Остановились у отдела детской одежды. Красивая, но мама могла найти ее дешевле. Дальше были полки с детскими игрушками.
              Продавец в магазине игрушек оказался с бородой, такой же, как и у дедушки. Наверное, поэтому они друг друга сразу поняли. Продавец подмигнул им, снял с верхней полки синего медведя и протянул его Амели.
              - Может быть еще и слона? Он тоже синий и большой.
              - Нет, слона не хочу.
              Она сразу крепко обняла своего синего мишку.
              - Какой ты мягкий и добрый. Я так тебя люблю. 
             Дедушка сказал, что мишке нужно еще попрощаться с продавцами в кассе. Все произошло очень быстро. Больше Амели уже не расставалась со своим медведем. Дедушка посмотрел на маму, и они оба почувствовали себя немного волшебниками. Продавец игрушек посмотрел на них и тоже подумал, что волшебник – это он. Причем, самый главный…


                Макдоналдс
             
                Всем сегодня хорошо известно, что Макдоналдс – городская сеть ресторанов быстрого питания. Туда можно приходить для встречи или просто провести время со своими друзьями и подружками, но самое главное – это возможность быстро, вкусно и недорого поесть.
              У Амели в этот день был билет еще на одно новогоднее представление. Перед этим следовало немного подкрепиться. Кафе сети “Теремок”, с его подорожавшими перед Новым годом русскими блинами, устраивал маму меньше. Она заказала чизбургеры, наггетсы, картофель-фри с разными соусами и кофе. Дедушка попросил себе только чай. Сказал, что больше предпочитает итальянскую кухню.
                - И белое сухое вино.
                - Да, лучше белое, оно нежнее на вкус…
               Они рассмеялись. Так ли это было на самом деле, осталось неизвестным, но мама подумала, что от дедушки, ее папы, можно было иногда услышать что угодно.
                - Тоже мне, русский Сильвио Берлускони. Ему в этом году уже 65 стукнет, а он после увольнения из армии еще не прибавил, ни одного килограмма веса. Спортивные тренажеры, лыжи и бассейн. Дедушка, так же легко, входил в свой старый военный парадный мундир. Он продолжал работать, а еще рисовал и писал книжки. Все это у него было востребовано.    
              Вслух мама только добавила:
               - Здесь же нет ничего жирного.
               - Дело совсем не в диете, - ответил дедушка. - Ты же знаешь, в пределах разумного, могу есть все, что угодно. Просто дальше я поеду домой…
              Амели неторопливо жевала жареную картошку и задумчиво глядела по сторонам. Их столик с мягкими креслами стоял у панорамного окна, и ей все было хорошо видно. Синий медведь сидел рядом на столе. Легкий мороз рисовал кристалликами узоры. Хорошо сейчас ехать в автобусе и рисовать на стекле: "Палка, палка, огуречик. Вот и вышел человечек"... Потом мороз дышал холодом и все исчезало.
             Занятия в детском саду для Амели не пропали даром. Теперь она старалась подражать своей воспитательнице Ольге Михайловне. Повторяя ее в интонациях, она часто делала маме свои замечания: "Мама, так вести себя нельзя. Ах, мама, мама"…
           Дома у маленькой Амели все терпеливо учились исполнять танец снежинок или водить хоровод вокруг елочки.
            Мама пояснила дедушке, что у Амели стали проявляться лидерские качества и она, скорее всего, захочет стать педагогом. Все эти первые ростки самостоятельности не стоило подавлять. Она еще долго терпела этот воспитательный эксперимент, но потом, как говорили спортсмены, вернулась в игру: "Амели, посмотри, как эта стильная барышня за твоей спиной ест чизбургер".
            Перестав жевать, Амели повернула туда голову. Минуту, другую, она смотрела и приобретала новый опыт. Теперь она аккуратно откусывала маленькие кусочки и старательно вытирала губы салфеткой.


                Снова в метро

           Скоро они снова поехали в метро на спине подземного змея. Амели с мамой и дедушкой села в поезд отправилась на станцию Кировский завод. Там во Дворце культуры и техники имени Газа ее ожидало еще одно новогоднее представление.
           Мама только качала головой: "Две елки в один день – это уже не праздник, а дистанция, но чего не сделаешь для своего любимого ребенка. Особенно, если он у тебя этого очень хотел". 
          Станция метро Кировский завод здесь почти рядом. Кто-то даже считал ее самой красивой в петербургском метрополитене. Весь ее подземный зал был облицован дымчато-серым кавказским мрамором. Колонны, выстроенные в два длинных ряда, украшены отлитыми из алюминия индустриальными эмблемами. Имитация чеканки с чернением делала их похожими на серебро. Эта станция посвящалась индустриальным свершениям некогда большой страны. Рассказывать о ней дедушке уже не пришлось, поскольку все торопились наверх. Он только окинул взглядом дымчатые колонны, на которых когда-то планировалось поместить мраморные доски с письмами ленинградцев благодарных “вождю всех народов” Иосифу Сталину. Не срослось, к тому времени Сталин уже умер…


                Эпилог
      
           К тому времени на проспекте Стачек их уже ждал папа. Увидев бежавшую к нему Амели, он присел на одно колено и раскрыл руки, словно взлетавший орел. Папа подхватил ее и сразу выпрямился. Амели оказалась где-то очень высоко, словно у нее тоже появились крылья. Теперь она стала выше мамы и дедушки. Амели попрощалась с дедушкой и помахала ему рукой. Нужно было снова торопиться. Впереди ее ожидала папина елка, елка для детей сотрудников метро. А вдруг туда сегодня явится ее друг, подземный змей? Она осторожно провела рукой по папиной щеке: у него сегодня немного отросла борода. Наверное, он тоже мог стать немного волшебником.
             Мама только покачала головой: режим дня у ребенка был опять окончательно сорван… 

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ
            
              За окном медленно падал снег. Амели даже показалось, что белые снежинки спускались на землю на невидимых нитях. Они рождались где-то высоко из крохотных хрусталиков льда. На улице их можно было поймать на свою ладонь и тогда они таяли, превращаясь в капельку дождя, похожую на слезинку…
              - Почему люди отмечают только день своего рождения, а не его неделю или месяц? – спросила она у них. – Дети ждут этого праздника целый год, а он проходит в один день. Разве можно за такое короткое время исполнить все свои желания и сказать самые хорошие слова? Нет, это совершенно несправедливо и неправильно.
              Снежинки почему-то не отвечали, но падать стали медленнее. Наверное, они внимательно слушали ее…

                Маленький большой дом
            
             Еще за неделю до этого важного события Амели вместе с мамой и дедушкой поехали в торговый центр за подарками. Он находился на самой окраине их города. Вначале Амели ехала туда в метро, а потом в автобусе. В торговом центре ее посадили в тележку для покупок на специальное детское место, и она поехала через залы. Там было много разной мебели, из которой составляли целые квартиры: кухни, гостиные, спальни, уютные детские комнаты с симпатичными пижамами в шкафчиках и тапочками на полу.
             Амели осматривала все это роскошество с интересом, иногда что-то трогала руками. Она старалась все делать как ее мама, даже повторять понравившиеся слова, которые слышала у нее: "практично", "очень стильно" или "атмосферно". Фантазия у взрослых в торговых центрах отпускалась на волю. А почему бы и нет? Дедушка, например, считал, что совместно выработанная и даже не реализованная в будущем идея, заметно сплачивала семью.
           Наконец они приехали в помещение, в котором оказалось множество разных игрушек. Кукольные дома, комнаты и наборы разнообразной мебели. Все точно такое же, как у взрослых, только совсем маленькое. Выбирать себе подарок Амели следовало именно здесь. Ей сразу понравился двухэтажный домик и всякие симпатичные кроватки, столики и стульчики. Теперь все это было упаковано в красивые коробки и уложено в большие бумажные пакеты. Амели следила, чтобы из этого ничего не осталось забытым в магазине.
             Когда они сели за столик в кафе, дедушка подумал, что этот торговый центр с развлекательными аттракционами похож на небольшой город с улицами, по которым вместо автомобилей в разных направлениях двигались нагруженные покупками тележки, потоками шли люди. Только главными здесь были совсем не они. Всем этим многоликим городом управлял маленький кассовый аппарат, который довольно урчал и хрюкал, принимая очередные электронные платежные карты, запускал невидимые потоки денежных ручейков и выстреливал на свою поверхность длинные белые ленты чеков. В какой-то момент этот хитрый ящик показался дедушке большим и значительным, с пятиэтажный многоквартирный дом, а шедшие к нему люди, напротив, маленькими частями общего механизма...
              На большой асфальтированной площадке у торгового центра в серой дымке мерцала огнями большая искусственная елка. По новой европейской традиции она появилась здесь еще осенью, в середине ноября. Наверное, елка тоже торопилась жить и хотела скорее стать взрослой. По крайней мере, так про нее думала маленькая Амели, которая тоже любила приближать самые замечательные события своей жизни.
               Дома дедушка открыл большую коробку и принялся собирать из досок кукольный домик. В детской комнате у Амели сразу запахло сосновым деревом. Все поняли, что здесь скоро начнется новоселье. Потом пришел ее папа, и дело пошло еще быстрее. Наконец они повесили кукольный домик на стену, чтобы Амели было удобней играть. Одной стенки в нем не было, вся жизнь получалась на показ, как в телевизионном шоу “Дом-2”. Заглянуть в чужое многим казалось интересным, а опытный ведущий всегда мог внести туда любые нужные коррективы.
                Амели немедленно принялась обустраивать свой новый дом. Мебель у нее переезжала из одной комнаты в другую, создавая новые варианты. Куклы садились за стол или укладывались спать.
                Дедушка тогда подумал, что в каждой женщине, с самого ее рождения заложено неистребимое желание и умение обустраивать собственное гнездо. Из всего, самого простого и малого, что находилось под ее рукой. Иногда даже из склеенных веточек и собственных перышек за неимением чего-то более подходящего. Так люди издавна накрепко привязывались к своей земле и больше не помышляли менять ее на чужие благословенные края.


                Накануне

                Дедушка приехал к Амели перед самым днем ее рождения. С его участием началась последняя генеральная репетиция праздника. Дедушку привез Амели большую ветку белых лилий. Получилось, что цветков у лилии распустилось только три. Четвертый, последний, обещал сделать это уже на следующий день. Вышло точно по числу прожитых Амели лет. Она даже захлопала от удовольствия в ладоши. Оказывается, цветы тоже знали о  завтрашнем празднике. Потом они с дедушкой отправились кататься на санках в парк у Сампсониевского собора. К этому времени все утонуло в вечерних сумерках. Синие лазурные стены древнего храма светились в лучах прожекторов, от чего показались им совершенно нереальными и выстроенными изо льда. Наступало время для самой настоящей сказки. И тогда дедушка рассказал Амели про волшебное кривое зеркало, которое смастерил один злой тролль. В нем все доброе уменьшалось в своих размерах, а злое наоборот, становилось большим и ярким. Потом это зеркало разбилось и разлетелось по всему миру множеством маленьких острых осколков, которые ранили людей в глаз, и они начинали замечать вокруг себя только одно дурное. Другие осколки попадали им прямо в сердце, и тогда оно превращалось в кусок льда. Конечно, это была известная сказка Ганса Христиана Андерсена “Снежная королева”. Амели еще не знала ее хорошо и поэтому слушала дедушку с большим вниманием.
                Потом они вместе слепили снеговика. Амели обняла его, чтобы согреть и оживить ему сердце. Снеговик выглядел холодным и неподвижным. Он только грустно смотрел на нее. По правде говоря, этот снеговик совсем не был похож на красавца Кая. Дома Амели внимательно осмотрела всех своих кукол. У нее были две Барби, Маша и Эльза в длинном синем платье. Никто из этих красивых кукол не собирался рисковать собой и идти спасать названного братца.
                Внимание дедушки в это время привлек Дед Мороз в красном костюмчике и колпачке. Скорее всего, это был Санта Клаус, потому что в какой-то момент он ловко выпрыгнул из его рук и запел веселую рождественскую песенку на английском языке. При этом Санта Клаус энергично и, как-то совсем уже по-женски, ритмично и широко двигал бедрами. Озадаченный дедушка долго искал потайную кнопку, чтобы успокоить расшалившуюся игрушку. Наконец ему удалось обездвижить Санта Клауса и задвинуть его подальше под елку.
                Амели предложила дедушке вместе сыграть в “Аленький цветочек",  но для этого нужны были другие куклы. Амели с дедушкой их просто нарисовали на бумаге цветными карандашами. Тогда выяснилось, что еще прежде дедушки Аленький цветочек для Амели рисовала ее мама. Теперь их у Амели было целых два. Оба они имели глаза, губы и даже могли разговаривать. Чудище из сказки у Амели получилось добрым и нестрашным. Потом она рисовала море, зеленый остров и дом, в котором хотела жить.
                Теперь Амели многое умела делать сама и поэтому считала себя совсем взрослой. Маленькой она была только прежде, когда ходила в младшую группу детского сада и ела пюре “Фрутто Няня”. Сейчас Амели перешла в среднюю группу и, как и все, ела взрослую пищу. Для нее это имело большое значение.
                Когда дедушка собрался уходить, они с Амели обнялись, крепко-крепко. Расставаясь, так следовало делать каждый раз. От этого у детей и взрослых получалась настоящая и сильная защита. Тогда их сердца оставались горячими и им не были страшны осколки любых волшебных зеркал…


                Эпилог

                Утро, быстрые домашние сборы и переполненный общественный городской транспорт. На улице было темно и сыро, снега не осталось совсем. Амели подумала, что ее вчерашний снеговик в парке теперь совсем растаял. Мама вела Амели в садик, а еще она несла с собой праздничное белое платье и сладкие подарки детям.
                Там Амели сегодня будут поздравлять с Днем рождения, водить хоровод и исполнять веселую песенку-игру “Каравай”. Так всегда делают дети на своих праздниках. Амели кого-то из своих друзей обязательно выберет, кого она больше всех любит. Кто знает, может на этот раз им окажется настоящий Кай…

ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА...

                Сказка для взрослых
         
            “Жила-была”… Сколько сказок начиналось для нас в детстве с этих замечательных, простых и понятных слов. Нам даже казалось, что весь мир состоял из них. Если сказка нравилась, то можно было представлять себе окружающее похожим на такую сказку. У маленькой Амели тоже так иногда получалось. Они собирались гулять с дедушкой:
          - Амели, поднимай свои ручки, мы сейчас будем надевать платьишко.
          - Это у меня не ручки, а крылышки.
          - Ты у нас теперь будешь ангелом?
          - Нет, я ласточка.
          - Ты что же, сейчас от нас улетишь?
          - Улечу. Я возьму тебя к себе на спину.
          - Значит, мы полетим вместе?
          - Да...
           - А что нужно сделать, чтобы руки превратились в крылышки?
           - Нужно махать ими. Вот так, - она сделала несколько красивых плавных движения руками. После этого Амели не полетела, а только подпрыгнула. Все равно это получилось похожим на настоящий полет. Стало понятно, что они вместе с мамой недавно читали сказку про Дюймовочку.
           У Амели все происходило в обычном большом городе. Они вместе с мамой отправились в магазин. Не то, чтобы им там было что-то нужно. Как говорила ее мама, такие прогулки иногда поднимали настроение. Это еще называлось шопингом. Такие походы по магазинам Амели тоже нравились. Они считались исключительно женской привилегией и сильно приближали ее к взрослым девочкам. После этого у них иногда появлялись какие-нибудь новые симпатичные вещички-штучки. В общем, им обоим был важен скорее не результат, а сам процесс, как один из женских способов проведения свободного времени. Что-то, вроде, небольшого сеанса психотерапии. Конечно, он не заменял многого другого в жизни, но все же...
            А как же маленькая девочка из сказки? Неужели там все закончилась? Нет, сказка потихоньку тоже продолжала идти дальше. Когда они спускались на эскалаторе в метро, то для Амели это снова был ее дракон, который вез их на своей железной спине, а потом приглашал ехать в синем вагоне. Когда он выполз из своей темной норы-тоннеля, они с дедушкой успели подсчитать, что у него было пять желтых глаз-фонарей.
            Потом Амели вспомнила, что Дюймовочку нашли в большом красивом тюльпане. Возле станции метро они подошли к круглой каменной клумбе, похожей на чашку. Амели внимательно посмотрела и понюхала там все цветы. Нет, совсем точно: никакой маленькой девочки там не было. Зато птиц возле станции оказалось действительно много. Она опять вспомнила про ласточку из сказки. Окоченевшую от холода, ее отогрела и спасла Дюймовочка. Потом птица снова могла летать. Амели осторожно потрогала себе грудь и нашла свое маленькое сердечко. Все нормально, оно стучало где-то внутри. Значит, она тоже могла улететь куда-нибудь очень и очень далеко. Туда, где было много тепла, света и добрых людей. В общем, если тебе здесь не очень нравилось, то можно было просто улететь. Нужно было превратиться в такую ласточку...
               Возле мусорного контейнера сидела большая ворона и смотрела на нее внимательным желтым глазом. Она придерживала лапами что-то большое и клевала. Амели подошла ближе и увидела, что это “большое” оказалось мертвым голубем. Она вздрогнула и отвернулась. Желтоглазая ворона сразу перестала ей нравиться. Ворона сердито каркнула на нее и взмахнула крыльями:
              - Нечего на меня обижаться, маленькая Амели. Такая у нас жизнь, все в этом мире когда-нибудь заканчивается. Зачем же тогда добру пропадать?
               Амели совсем не обиделась на ворону. Просто ей уже не хотелось разговаривать с ней и видеть эту ужасную сцену. Думать, что все в жизни имело такой конец, Амели тоже не очень хотелось. Кто же из нас в детстве задумывался о подобных серьезных вещах? Скоро путешествие по торговому центру и покупки быстро стерли из ее памяти неприятную встречу. 
               По дороге домой Амели увидела на улице много других птиц. Больше всего там было городских голубей и воробьев. Сизые голуби ходили важно, вразвалочку, а юркие воробьи все время куда-то прыгали. Амели сказала маме и дедушке, что любит их. Потом она увидела большую рыжую собаку и сказала, что любит эту собаку тоже.
               Кажется, Амели была готова любить их всех. И все, потому что ей самой стало хорошо.
               - Господи, как это прекрасно бывает в нашем детстве, - улыбнулся дедушка. – Почему же, вырастая, люди так быстро забывают обо всем этом и начинают любить только самих себя?
               Дома дедушка рассказал Амели, что ласточки - это очень быстрые птицы. Совсем, как черные молнии. Никто не может догнать их в полете. Там они ловят всяких разных мошек и кормят ими своих детей. А еще у них есть интересный разрезанный надвое хвост. Дедушка показал ей свои раздвинутые пальцы. Обычно ласточки делают свои гнезда прямо на стенах, под крышами домов.
                - В старое время у людей было такое поверье: совьет такая птица на доме свое гнездо - будет в этом доме счастье, выйдет девушка замуж. 
                Амели выслушала рассказ о ласточках очень внимательно. На их доме пока не было ни одного такого гнезда. Наверное, она еще очень маленькая и замуж ей не скоро.
                - Ты по-прежнему хочешь стать ласточкой? – спросил ее дедушка.
                - Да, дедушка. Мне нравятся ласточки, - ответила Амели.
                Она думала уже о чем-то другом.
                Мама предложила ей рассказать дедушке о своем новом друге в детском саду, Эльвине. Амели с ним недавно подружилась, и они много времени проводили вместе. Им даже не хотелось расставаться. Выходные дни у детей превращались в ожидание. Родители сразу обратили на это внимание.
                Что же, пусть дружат дальше. Эльвин - воспитанный и красивый мальчик, имя у него интересное. Все к тому, что он из хорошей, уважаемой семьи. Папа и мама, подумав еще немного, одобрили такой выбор.
                Амели не стала рассказывать дедушке о своем новом друге. Зато ее поведение в этот момент заметно изменилось. Она сразу перестала капризничать и стала очень послушной и примерной девочкой. Такой дома она всем нравилась. 
                - Оказывается, в воспитательных целях взрослым иногда достаточно вспомнить вместе со своим детьми что-нибудь хорошее, - рассмеялся дедушка.
                Потом он рассказал Амели, как однажды в лесу на Большом Соловецком острове рядом с ним взлетела огромная птица. Она называлась орланом белохвостым. Эта птица тогда подарила ему свое большое перо. Теперь оно всегда находилось у него на письменном столе. Перо оказалось непростым, а волшебным. Если его взять в руки, то оно непременно начинало рассказывать ему новую сказку. Оставалось только запоминать ее или сразу записывать. Он теперь так часто и делал. Амели тоже захотелось увидеть волшебное перо, но для этого ей сейчас следовало умыться, лечь в свою кроватку и крепко закрыть глаза. А еще все это означало, что дедушке пора было ехать домой.
                - Дедушка, ты иди скорее, чтобы потом быстро-быстро сюда обратно вернуться.
                Когда дедушка вышел на улицу, он подумал, что прежде всегда любили говорить, как хорошо “сказку делать былью”. Теперь же ему показалось, что превращать окружающий мир в сказку тоже было неплохо. Хотя бы для своих любящих детей и внуков…


СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА

                Рисуя, мы с внучкой никогда не жалеем бумаги, красок и карандашей. Нам можно бесконечно править рисунок или создавать новый за одну минуту, чтобы передать свое состояние или настроение.
                Разнообразие подходов и вариантов быстрее развивает навык и самостоятельное мышление. Тогда, однажды, рисунок обязательно выстрелит чем-то необычайно выразительным. Это и будет нашим маленьким шагом вперед. Совсем не обязательно в своей жизни становиться художником. Гораздо важней научиться видеть и любить этот мир. Радоваться новому утру и солнечному зайчику на своей подушке:"Дедушка, дедушка, посмотри, какая неожиданная зверюшка к нам пришла!"
                Ограниченные размеры листа или боязнь испортить его чистоту часто сковывают свободу начинающего автора, он старается создать что-то выше себя самого, неизбежно отстает и обязательно проигрывает...


НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ...
               
              Мы с внучкой Амели учимся рисовать. Разбираемся с альбомом и карандашами, определяем каким цветом и что станем раскрашивать. Сегодня начинаем рисовать осенний пейзаж. Теперь все художники в Петербурге рисуют на своих картинах осень.
                Вспоминаем начало нашего прошлого урока, берем в руки правильно карандаш...
                На одном альбомном листе у нас размещаются мой и ее рисунок. Деревья у нас получаются сразу. Мы их делаем упрощенно: вытянутый кружок и линии. Это цельная крона дерева и его ствол с веточками. Теперь рисуем падающие листочки. У каждого дерева они свои. Для этого мы еще вчера принесли с улицы опавшие листья клена, березы, каштана и вяза.
                Сегодня на улице сильный дождь. Рисуем его крупными каплями и лужами на асфальте. Теперь все раскрашивается в разные цвета. Кажется, чего-то еще не хватает на нашем пейзаже…
                Его нужно заселить людьми и придумать для них историю. Изображаем девочку, а рядом дедушку с бородой. Добавляем на рисунке летящих птичек. Амели показывает руками, как птичка летает. Можно рисовать полет птицы прямо с натуры.
                У нас еще остался ластик. Он большой и мягкий, похожий на сердечко. Такой листик даже в руках держать приятно. Мы им сегодня ни разу не пользовались. Амели берет ластик и аккуратно стирает наших птичек, одну за другой. С секунду оцениваю новую ситуацию и говорю: "Улетели наши птички".
                Мы вместе смеемся. Нарисованный дождь нам не страшен. Он же только на бумаге. Его тоже можно однажды вытереть ластиком и нарисовать солнце…


ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ

                В тот день Амели с дедушкой гуляли по городу. Она непрерывно что-нибудь рассказывала ему. Казалось, что с ее уст сказочный волшебник снял обед долгого молчания. Наверное, так это и было. Ведь через два месяца ей должно было исполниться только четыре года.
                Дедушке нравилось слушать этот не всегда складный и понятный ему рассказ. Казалось, что сбивчивая речь Амели наталкивалась на какие-то невидимые препятствия, камни и скалы. Дедушка быстро научился понимать свою внучку, с ней всегда было интересно. Порой Амели задавала такие вопросы, которые никогда бы не задал взрослый человек. Совсем не потому, что ему это было известно, а так, чтобы не ронять своего взрослого достоинства. У ребенка  взгляд особенный, он замечал свое. Неожиданные вопросы Амели ставили дедушку в тупик и тогда они искали ответы на них вместе.               
                Перед ними на Измайловском проспекте показались красивые голубые купола Свято-Троицкого собора с шестиконечными золотыми звездами. Дедушка вспомнил, что этот собор строился как полковой храм лейб-гвардии Измайловского полка на средства императора Николая I, поскольку он раньше командовал пехотной бригадой, к которой относился этот полк. Получалось, что синий цвет куполов собора теперь соответствовал цвету мундира измайловцев. Они стали разглядывать  у собора памятник, составленный из трофейных турецких орудий.
                - Красиво? – спросил дедушка.
                Амели кивнула, ей он тоже понравился.
                - Дедушка, а кто там живет?
                - Храм верующие люди называют Домом Божьим. Получается, что его строят, чтобы потом там с ним встречаться. Храм - это “небо на земле”, дом, который посвящен Богу.
                Кажется, ответ у дедушки получился не совсем понятным для маленькой Амели. Еще неизвестно, что об этом говорили ее родители дома.
                - Получается, что там никто не живет?
                - Живет, - выдохнул дедушка, оглядываясь по сторонам, словно ища для себя какой-то опоры. На него смотрели глаза любимой внучки, которую он не мог обмануть ни при каких обстоятельствах. Отмахнуться от такого разговора тоже было нельзя. Странно, что Амели прежде никому не задавала подобных вопросов. Из окна своей комнаты она могла каждый день видеть колокольню церкви княгини Анны Кашинской, а по субботам мама водила ее на занятия мимо Сампсониевского собора. Похоже, что она к этому привыкла, как к знакомой картинке на стене.
                Дедушка старался быть предельно аккуратным в своих пояснениях.
                - Там живет Бог. Так считают люди, которые в это верят и приходят туда молиться. Без такой веры туда можно не ходить.
                Каждый такой ответ рождал у Амели новые вопросы.
                - А Бог, это кто?
                - Бог? Его еще называют Творцом, который создал весь этот большой мир. Если задуматься, то в нем все продумано и устроено, каждое большое и маленькое существо приспособлено для своей жизни. А еще все созданное им бывает очень красиво.
                - Нет, дедушка. Это было всегда.
                - Почему?
                - Потому что. Ну, как ты не понимаешь? Все это уже было вчера и раньше тоже. Понятно я тебе говорю?
                - Понятно, Амели. Просто сейчас вся твоя прожитая часть жизни еще очень мала. Когда подрастешь, ты будешь думать немного иначе.
                - Я уже большая, но ты не расстраивайся, дедушка. Мы с тобой потом все это обязательно точно узнаем.
                Он не стал рассказывать внучке, что этот мир уже давно создавался не только Богом, но и земными людьми. Оттого и получился таким сложным. Дедушка улыбнулся, и они вместе зашагали дальше…

МЫ СЧИТАЕМ
               
                Даже в наш компьютерный век ребенку нужно научиться считать без подсказки, хотя бы до десяти. Учиться Амели любила, но за лето ее знания где-то потерялись. Еще недавно она бойко пересчитывала все интересное на улице, а теперь начинала запинаться уже на третьем по счету голубе, собиравшем крошки на городском асфальте. Цифры в ее голове путались и никак не хотели строиться в правильный ряд.
                Сели они с дедушкой играть, лепить из пластилина разных зверюшек. Вначале сделали зайца длинное ухо, важного такого, с галстуком-бабочкой и белой манишкой на животе. Пустили они его в свой огород погулять, и стал он там овощи хряпать. Даже ушами захлопал от удовольствия, вкусно зайцу показалось. Амели посчитала свои расходы на угощение. Получилось пять морковок и одна капуста.
                - Ничего себе, зайчик, хороший у него аппетит. Это он еще друзей с собой не привел. От таких гостей только один убыток хозяйству и сплошное разорение.
                Потом они вылепили косолапого мишку. Зверь он солидный и хозяйственный, пошел в лес собирать ягоды для медведицы с медвежатами. Ягод в лесу нынче много, только все они непростые, без подсчета в лапы мишке не давались. Заревел от такой обиды косолапый, стал просить маленькую Амели помочь ему. Дома его с полной корзиной ждали...
                - Он же не занимается, как ты в дошкольной развивающей группе, считать еще не умеет, - пояснил дедушка.
                - Вот еще, он уже папой стал, а такой простоты не знает, - удивилась Амели.   
                Пришлось ей и медведю ягоды считать. Жалко стало медведицу с малыми медвежатами.
                Наконец они сделали из пластилина симпатичную юркую белочку. Кормов ей запасать на зиму ох, как много нужно! Собрались вместе в лес идти, кузовок с собой взяли. Белка за шишками верхами по веткам шла, а Амели ее внизу ждала, грибы и ягоды смотрела. Без таких заготовок теперь никак нельзя. Все лучше, чем потом на одних желудях дома сидеть. На дворе бесконечный кризис, зима впереди холодная и длинная, а она белка слабая, одинокая. Сегодня одного красивого хвоста для жизни мало, а к лету он и облысеть может. Придется снова бежать в парикмахерскую шерсть наращивать. Не век же одной по деревьям скакать, молодость в лесу быстро проходит. А еще белочку доверчивость подводила, обманывали ее часто разные лесные проходимцы. Про таких зверей обычно говорили, что они жизни в лесу не знали.
                Хорошо еще, что скоро местного леопарда в президенты опять станут выбирать. Он снова в приличной спортивной форме, демонстрирует на своем сайте мышечный рельеф. Может и зверью лесному к выборам чего-нибудь на зуб подбросят, животы их порадуют. Вот уже и официальная статистика по грибам и ягодам глаз радует, лесные пожары бобры-спасатели потушили, а наводнений пока еще не было...
                Много у них тогда с белкой получилось собрать разных семян и орешков, все кладовые в старом фамильном дупле заполнили. Грибы по веткам развесили, пусть теперь сушатся. Тут даже дедушка принялся помогать им, самим не посчитать.
                Так случилось, что цифры и их разные комбинации у Амели опять послушными стали. Построились, как солдатики на параде. Каждая цифра хорошо знала свое место в строю и бойко считалась по команде. Амели тоже захотелось весело шагать по городским улицам и бить в барабан. Она слышала про девушек в красивых гусарских мундирах и коротких юбочках, которые ходили на разных праздниках. Амели часто видела их в Доме молодежи...
                - Кто тебе сегодня больше понравился, Амели?
                - Белочка. Она по веткам скачет, прыг-прыг…
                - Тогда давай в следующий раз вместе поедем на Елагин остров, будем на пару кормить орехами настоящую белку. Заодно закрепим наши сегодняшние успехи. Мы так считать еще быстрее научимся. Для будущей взрослой жизни это всегда пригодится.
                - Настоящую живую белку?
                - Да, самую настоящую. Теперь она нас сразу узнает и орехи из рук возьмет. Остается только дождаться в Петербурге хорошей погоды…

НАЧАЛО
             
               Однажды Амели призналась, что буква “А” стала у нее  любимой в алфавите. Дело совсем не в том, что с этой буквы начинались имена мамы, папы и ее собственное. С буквы “А” для Амели открывался мир, она разглядела в ней его начало. До этого в алфавите НИЧЕГО не было. Себя она представляла его последней буквой - “Я”: “Потому что я сама себя так всегда называю, но когда она появилась, там уже все БЫЛО”…
              Получалась, что Амели понимала, что у окружающего тоже имелось свое НАЧАЛО, как и у нее самой. Этим самым важным началом для Амели была ее МАМА, а все остальное еще только предстояло узнать.          
              Она училась читать и писать. Теперь все увиденное для нее укладывалось в большую таблицу из имен и названий. Алфавит становился особым ключом, позволявшим отправиться в долгое путешествие по стране знаний. Упрямые буквы на странице тетради вместе с ней учились приобретать правильную форму, поворачиваться в нужную сторону, чтобы потом строиться и складываться в слова, уже знакомые и совсем неизвестные.
                Хорошо, что все мы потом продолжаем учиться, всю жизнь. Сколько  можно узнать нового! Нужно только сделать свой самый первый и трудный шаг…


КАК ПРОЕХАТЬ В АВТОМОБИЛЕ

                Мы рисуем автомобиль
         
            Сегодня дедушка с внучкой Амели собрались нарисовать автомобиль. Нужно только определиться, как это сделать. По дороге домой они внимательно разглядывали стоявшие во дворе автомобили. Их теперь стало заметно больше. Если посмотреть на двор сверху, из окна, то они казались похожими на скопление лесных жуков.
        - Амели, какой цвет тебе больше нравится? Есть черные, белые, красные, синие и даже зеленые автомобили.
        Амели еще не решила этого для себя.
        - Мне больше нравится… серебристый цвет, вот такая машина.
        - Это корейский Киа Рио хетчбек, весьма стильный автомобиль. Хороший выбор для городских условий, настоящий семейный автомобиль. Цена у него тоже подходящая.
           В большом городе много домов, улиц и мостов. Это всегда расстояния. Если мы едем в автомобиле, то наши встречи происходят быстрее.
        Дедушка с Амели нарисовали дома, улицу, пешеходов и, конечно, автомобили. Без этого улица получалась пустой, а город был каким-то спящим.
        - Мосты это руки города, - сказал дедушка…
        - Тогда пусть площади будут нашими ладошками, - поддержала игру Амели. - Вот такие…
        Она протянула ему свои маленькие, испачканные краской ладошки, сразу две. Площадь у нее получилась большая.
        - Кто же у нас будет сидеть за рулем этого автомобиля?
        - Конечно, я, - уверенно сказала Амели.
        - А ты, что, уже умеешь водить такую машину?
        - Да…
        - Тогда все хорошо. Кого же ты посадишь в свой автомобиль?
        Вопрос у дедушки получился хитрым, своеобразный тест на определение твоего близкого друга. Ему тоже когда-то задавали вопрос о том, кого бы он взял с собой в разведку. Тогда это было актуально, страна готовила молодое поколение к будущим испытаниям.
        Для Амели такой выбор не составил большого труда:
        - Я возьму с собой маму, папу и дедушку.
        Подумав немного, она добавила туда и других близких людей. Вроде, никого не забыла и не обидела. Нашлось место даже для кошки и ее любимых игрушек.
        Дедушка посмотрел на игрушечного крепыша мальчика Кена. С некоторого времени он нравился Амели больше других кукол.
        - А из детского сада ты пригласишь кого-нибудь в свою машину?
        Амели нахмурилась и не ответила дедушке. Конечно, друзья у нее там были, но сегодня для них места рядом не нашлось. Понятно, что легковой автомобиль не резиновый и совсем не автобус, но такое ее молчание тоже что-то значило. Теперь в детском саду у нее было “все сложно”. Туда следовало ходить, как взрослым людям на свою работу, по обязанности. Прежний восторг от его посещений как-то незаметно сошел на “нет”.
        Это только на первый взгляд детский мир выглядел беззаботным и светлым. На самом деле там происходило немало неприятного, способного сделать ребенка самым несчастным человеком на свете. Все зависело от того, как ко всему этому относиться. Амели была чувствительным и ранимым ребенком.
        Когда-то мама у Амели тоже была совсем маленькой. Обиды прошедшего дня иногда так переполняли ее, что она долго не могла заснуть. Тогда дедушка стал рассказывать ей сказки на ночь. Они были разными, но обязательно с хорошим концом. После этого хотелось надеяться, что в жизни тоже все получится, как в сказке. Теперь мама сама расспрашивала Амели о прошедшем дне, а потом читала ей книжки на ночь. В жизни многое повторялось…

                Разговор о счастье
         
           В большой петербургской компании, где тогда работала мама Амели, сделали интересный рекламный ролик. Кадры с детьми сотрудников компании. Им всем там по шесть - семь лет и каждый со своей особенной фантазией. Мальчики мечтали стать героями-полицейскими, а девочки – моделями или актрисами. Им всем хотелось быть заметными в жизни, увидеть себя в сводках новостей или на страницах глянцевых журналов.
       По фильму все они потом превращались в клиентов компании или ее сотрудников, оказывались на месте своих родителей в кабинетах или центрах автомобильного сервисного обслуживания. В какой-то момент детей показывали уже взрослыми, успешными молодыми людьми. В ролике все происходило очень быстро. Их красивая благополучная жизнь становилась итогом добросовестной работы в компании и зависела от ее дальнейшего развития. Наверно, все это хорошо стимулировало сотрудников и позволяло видеть свою перспективу.
        Автомобиль был давно нарисован на листке бумаги.. Хорошо известно, что  "автомобиль - не роскошь, а средство передвижения”. Эта классическая фраза давно стала аксиомой нашего времени. Но никто не отменял и другого народного правила: “по одежке протягивай ножки”. Конечно, автомобиль мог легко стать не просто удачным вложением денег, но и выигрышной частью имиджа, по которому нас встречали и, уже потом, знакомились с другими качествами и достоинствами. В иной серьезной фирме их даже искали на полиграфе. Бездушная машина была лишена человеческих эмоций, у нее внутри только точный математический расчет.
       Может, нам стоило пожелать друг другу на будущее не только эфемерного счастья, но и простого человеческого мужества и терпения, чтобы их хватило на долгую и непростую трудную жизнь. В общем, пусть все у каждого будет хорошо…



ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СЛОВА И МАЛЕНЬКИЕ ФАНТАЗИИ

             Сегодня мама рассказывала дедушке про успехи маленькой Амели. Ее хвалили за усидчивость на занятиях, отмечали активно развивающееся мышление. Она стала лучше рисовать, бойко отвечала на заданные вопросы. При этом Амели уже понимала, какие ответы от нее ждали. В таких случаях обычно говорили, что действовала система воспитания, ребенок знал что можно и чего нельзя. В таком виде он становился более защищенным  и, одновременно, “удобным” для окружающих.
             Иногда получалось, что “взрослость и воспитанность” определялись умением говорить нужные слова. То, что хотели услышать взрослые от своих детей. Кажется, они догадывались, что им говорили, не всегда искренне, но таковы были правила взрослой игры.
             Конечно, такой невинный обман не делал окружающее лучше, зато на время создавал всем ощущение благополучия. Иногда оно длилась долго, как сказка о спящей царевне или принцессе и лишь однажды прерывалось словами, не предполагавшими родительского возражения: “ Мама, я для себя уже все решила”. Это означало, что ребенок окончательно становился взрослым.
             А пока Амели усвоила, что ее слово обладало большой силой. С того самого времени, как она научилась говорить и ясно выражать свои мысли и желания. Так получалось, что больше всех хлопот в семье по воспитанию Амели доставались маме. Впрочем, самые большие радости тоже были наградой за ее терпение. Мама никогда не считала такие радости своими и торопилась делить их на всех.
            Через полчаса пребывания Амели у дедушки любая выстроенная воспитательная система летела ко всем чертям. У него можно было говорить вслух все, даже самое ужасное. В такой момент у Амели поселялся маленький неуемный бесенок. Правда с этим от нее уходила излишняя скованность. В таком состоянии лучше было рисовать и фантазировать.
       Теперь дедушка и Амели смотрели в окно. В город опять возвращалась зима и в воздухе мелькали большие пушистые снежинки. Они рождались где-то вверху, белыми неясными точками.
       - Снежинки - это небесные девочки в белых платьях. Видишь, как они танцуют перед нами?
       - А что с ними происходит потом, там, внизу?
       - Они превращаются в снег или тают. Снежинки они только здесь, в воздухе.
       - Дедушка, внизу только одна грязь и нет никакого снега. Пусть они не падают туда.
       Неожиданно воздушный поток на их глазах подхватил снежинки и понес куда-то в сторону, а потом снова вверх.
       - Ты видела? – спросил дедушка.
      Амели кивнула головой и даже залезла для этого на подоконник. Не каждый день проходилось видеть такое волшебство исполнения своих желаний. Потом снег стал совсем плотным, а снежинки все чаще цеплялись за карниз. Они словно присаживались туда отдохнуть после своего долгого полета. Среди серых стен и крыш шагали башни великаны, а в самом низу по заснеженным улицам медленно двигался разноцветный поток автомобилей…


В РУССКОМ МУЗЕЕ
            
           Это было время, когда в жизни все происходило впервые. Амели открывала для себя окружающее, где каждый следующий шаг позволял узнать что-то новое. Она торопилась и хотела больше знать. Ее родители открывали для себя собственного ребенка. Каждый день был заполнен новыми событиями, которые оставляли след в памяти. Они вместе учились, каждый по-своему. Иногда случались огорчения, но кто сегодня гарантировал детям и их родителям легкую и беззаботную жизнь?
                Сегодня Амели с дедушкой первый раз пошла в Русский музей. По дороге на площади Искусств им повстречался бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Амели сказала, что уже знает поэта: мама читала ей его сказки. Многое сразу быстро запомнилась. Теперь Амели любила рассказывать стихи на память, делая это с большим чувством.

                Три девицы под окном
                Пряли поздно вечерком…

                Симпатии Амели неизменно оказывались на стороне матери – царевны, ее славного сына князя Гвидона и царевны Лебедь. Это был замечательный мир где, в конце концов, всегда побеждали любовь, добро и справедливость.
                Потом они увидели на ступеньках Михайловского дворца двух красивых белых львов, которые охраняли вход в музей. Следовало вежливо поздороваться с ними, чтобы пройти дальше. Дедушка и Амели так это и сделали. Они даже решили сюда обязательно вернуться и поговорить с ними.



                Среди волн
               
                Амели еще не исполнилось полных четырех лет, но когда-то все это следовало начинать. Не так давно дедушка подарил ей детский комплект цветных открыток с мировыми шедеврами живописи. Русские художники там были представлены вполне достойно. Амели даже успела полюбить некоторые из них и узнать их авторов.
                Они купили в музей входные билеты, и у Амели он оказался свой, бесплатный. Сотрудники музея пропустили их на контроле и одобрительно улыбнулись им вслед. Амели с дедушкой стали подниматься по широкой Парадной лестнице  Михайловского дворца на второй этаж. На лестничной площадке они почтительно поприветствовали императора Александра III, бюст которого встречал здесь каждого входившего посетителя. Именно ему принадлежала идея создания такого всенародного музея. Воплощением в жизнь этого замысла занялся уже его сын, император Николай II.
                Дедушка сразу решил, что для первого раза им будет довольно и одного зала музея. Проходя через залы к нужной экспозиции, они увидели возле дверей двух строгих кариатид, которые поддерживали головами резные потолочные конструкции. Они решили, что эти каменные женщины следили здесь за соблюдением порядка.
                Наконец Амели с дедушкой оказались в четырнадцатом зале, где были картины великого мариниста Ивана Айвазовского. Они сели на мягкий красный диван прямо напротив большой картины “Волна”. Многим хорошо знакомо это огромное полотно из позднего периода творчества художника. Низкое мрачное небо над бурным движением волн, в которых исчезал тонущий разбитый корабль. Надежды на спасение больше не было. Впечатлительные японские туристы могли часами медитировать возле этой картины, морская бездна завораживала их. Потом они с дедушкой увидели картину “Девятый вал”. Там тоже бушевали страшные волны, освещенные тревожными багровыми тонами заката. Люди на картине из последних сил цеплялись за обломки погибшего корабля и пытались спасти свою жизнь. Дедушка пояснил содержание картин и поинтересовался у Амели, нравятся ли они ей.
                - Это плохие волны, дедушка. Они съели кораблики. Мы дома тоже будем их рисовать, но они у нас не будут так тонуть.
                У Айвазовского ей больше нравилась тихая и спокойная вода. Картина “Русская эскадра на Севастопольском рейде” показалась Амели самой привлекательной. Медленно взбиралось ленивое солнце над зеркальной гладью еще не проснувшегося моря, на выходе из бухты контуры парусных кораблей. Они выстроились в красивом парадном строю на виду у всего города. Здесь ничего не вызывало ее тревоги, даже купаться захотелось… 


                Фавн, игравший на сиринге
               
                Так, переходя от картины к картине, они постепенно подошли к выходу из зала. Дедушка еще немного рассказал Амели о картинах Карла Блюллова. Среди многих других, там оказалась его картина “Нарцисс, смотрящий в воду”. Случай на ней описан хорошо известный. Этот красивый юноша влюбился в собственное отражение в воде. Конечно, любить себя до такой степени не стоило, но эта старая история ничему не научила. Теперь так иногда происходило с некоторыми известными ему поэтами и артистами, депутатами и прочими медийными лицами, любителями “селфи” и “лайков” на собственных фотографиях в интернете. Этот сюжет молодой художник тогда написал с натурщика в Строгановском саду на Черной речке. Тот счастливый случай, когда обычный этюд потом превратился в очень известную картину. Теперь и речка обмелела, и прежнего сада давно уже не было. Картина в музее продолжала их жизнь. 
                Внимание маленькой Амели сейчас сосредотачивалось совсем на другом предмете:
                - Висит.
                Дедушка быстро догадался, что речь шла о статуе работы Бориса Орловского, изображавшей обнаженного юношу “Фавн, играющий на сиринге”. Это был талантливый и широко признанный мастер, когда-то воспетый великим поэтом Александром Пушкиным: ”Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе”. Фавн по легенде оказался славным и добродушным малым, который очень любил женщин и всячески покровительствовал пастухам. Теперь все это уходило на второй план перед наглядно выложенным мраморным мужским достоинством незадачливого италийского божества. Дедушке нужно было срочно как-то выкручиваться, а пока Амели непреклонным тоном инквизитора продолжала выяснять для себя некоторые подробности:
                - Он же совсем голый…
                Дело в том, что сам дедушка такой обнаженности в музее совершенно не замечал. Это могло покоробить его в каких-то низко художественных кинолентах, музыкальных клипах или в надоедливой телевизионной рекламе. Тут очень важны акценты, что своей работой хотел сказать ее автор, что ты сам там хотел увидеть...
                Наконец дедушка очнулся и обрел дар речи:
                - Понимаешь, у человека может быть красивым лицо, душа и его тело тоже.
                - Душа, а что это?
                - Это твое внутреннее состояние, как ты относишься к маме и папе, к другим людям и всему остальному, как ты умеешь любить. Поэтому душа у нас бывает доброй или нет.
                - У меня она добрая.
                Дедушка согласился. Он вспомнил, как сегодня утром увидел свою внучку обиженной и сердитой. Тогда он предложил ей поговорить со своим отражением в зеркале. Оно наверняка получалось там не очень красивым. Амели доверчиво глянула на себя в зеркало и решила, что ей действительно стоило улыбнуться. Она еще долго корчила там разные рожицы. Похоже, искала для себя нужное выражение лица. Теперь дедушка продолжил свои объяснения:
                - Почему он стоит здесь голым, вернее обнаженным? Потому что наше тело тоже может хорошо выглядеть на картине. Скажи, он красивый?
                - Да…   
                - Конечно, одной такой красоты человеку мало. Нужно что-то еще...
                - Как это?
                - Это сложно объяснить. Иногда ты сама не знаешь, почему тебе кто-нибудь нравится.
                - Почему? Знаю, он хороший.
                - Вот, этим уже много сказано...
                Наверное, Амели будет выяснять такие вопросы еще много раз, но пока, как сказала мама, ее дедушка принял на себя самый первый удар.
               

                Уроки красоты
               
                Спасательный круг от художника Виктора Васнецова с его фольклорными сюжетами оказался этажом ниже. Они остановились у его картины “Витязь на распутье”. Воин, похожий на былинного Илью Муромца, казалось, сокрушенно покачал им головой в железном шлеме:
                - Ох, уж мне эта барская мода на развратный европейский  классицизм. Нет в нем нашей русской чистоты, православного аскетизма и строгости. Свое, родное любить нужно...
                Дедушка подумал, что по части определения границ нравственности сегодня тоже сломано немало копий. Немного поразмышляв вместе с витязем, они решили пойти направо, в гости к другому замечательному русскому художнику Архипу Куинджи в тридцать пятый зал.
                У Амели проявилось свое собственное восприятие великих живописных полотен. Окно в темную ночь и блеск днепровской воды в лунную ночь не сильно тронули ее неизбалованную красотой детскую душу. Зато полная мокрой свежести зеленая равнина с повисшей над ней радугой, почему-то сразу заинтересовала ее. Света там было изображено всего-то только одно пятно. Ударил солнечный луч, пробился сквозь облака и повесил это разноцветное коромысло. Рядом с ним все еще громоздились темные тучи, и продолжал литься дождь. Дедушке пришлось рассказать внучке, как из многих капелек воды в воздухе появлялась такая волшебная радуга. Амели ее такую, еще ни разу в небе не видела.
                А еще ей понравились у Куинджи его картина ”Дубы”. Они там выглядели не совсем обычно, похожими на наполненное земными соками плотное зеленое облако. Кажется, во всем она искала для себя непременно что-то очень доброе, светлое и радостное.
                Дедушке тогда вспомнились прекрасные строки Максимилиана Волошина:
               
                Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
                Вдаль по земле, таинственной и строгой,
                Лучатся тысячи тропинок и дорог.
                О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!

                Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
                Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.
                Пройти по всей земле горящими ступенями,
                Все воспринять и снова воплотить.
               
                С ярких картин художника Амели перевела свой взгляд на окно. Там тоже было много замечательного света, но уже самого настоящего. Она даже попросила дедушку взять ее на руки и показать открывавшийся там вид. Потом они вместе пошли гулять в Михайловский сад. По дороге Амели рассказала, что видела в Русском музее иконы. Он тогда про себя сильно этому удивился, поскольку намеренно не повел туда, полагая, что там ей покажется неинтересно.
                - Когда же ты успела их увидеть?
                - Увидела, - сказала она серьезно и с особенным значением.
                Оказывается, мама уже брала ее с собой в церковь.
                - Мы тогда сегодня еще обязательно успеем их увидеть. В самом настоящем храме. Только сейчас он будет работать как обычный музей.
                Через кованые решетки с растительным орнаментом прямо перед ними поднимались нарядные купола собора Спаса-на-Крови. Они переглянулись и вместе пошли туда…


ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА
               
                Осень дарила последние теплые солнечные дни. В такое время хотелось подольше задержаться в парке и на городских улицах. У дедушки был выходной день, и он предложил внучке Амели вместе пойти в Летний сад. Каждый раз дедушка намеренно выбирал для таких прогулок особые места, без которых нельзя представить Петербурга. Мало того, что он стал ее родным городом, его еще нужно было полюбить как своих родителей и самых близких друзей. Тут важно такую ниточку не оборвать, успеть передать самое главное. Так он и сказал своей внучке:
                - Все свои самые дорогие места тебе передам. Будешь потом долго жить и их помнить...
                Каждый раз знакомство с городом превращалось у них в игру, рассказанную сказку или просто в удовольствие. Сначала они заглянули в маленькое кафе на Садовой улице и сели за столик у самого окна под большой зеленой пальмой. Улыбающийся красивый юноша принес им брусничный морс в высоких стаканах с соломинками и пирожные.

                Боюсь, брусничная вода
                Мне б не наделала вреда...

                Отчего же молодой, здоровый Евгений Онегин так этим озаботился? Напиток им понравился. Они никуда сегодня не торопились и с любопытством смотрели в окно. В такое раннее утро город полностью принадлежал уличным рабочим, которые убирали его после ночного веселья. Высокие специальные машины гремели мусорными баками, заполняя бездонное стальное чрево пищевыми отходами и пустыми упаковками. Умытый и причесанный город снова был готов принимать очередную порцию гостей. Появились первые туристы. Они проехали по улице в немецких автобусах похожих на больших усатых жуков.
 

                В Михайловском замке
               
                Они тоже пошли дальше по Садовой улице. Скоро Амели увидела Михайловский замок. Он медленно вырос перед ними в самом конце улицы. Замок блеснул золотом шпиля, увенчанного мальтийским крестом, словно подмигнул внимательным глазом. Высокие стены у него были красного кирпичного цвета. Дедушка сказал, что точно такими были перчатки у фаворитки императора Павла княжны Анны Гагариной. Император всегда был галантным кавалером и настоящим рыцарем.
                - Дедушка, а кто такая фаворитка?
                - Это, когда люди… дружат.
                - Как папа и мама?
                - Не совсем, когда они еще только познакомились...               
                Конечно, это была не вся правда, но до остального Амели следовало подрасти или дойти самой. Амели это быстро поняла и не стала задавать новых вопросов. У высокого прямоугольного входа стены замка были украшены воинскими доспехами, символами воинской славы. Амели посмотрела на них и вздохнула:
                - Рыцари здесь такие-то странные и безголовые, дедушка. Мне они не нравятся.
                - Это совсем не рыцари, а трофеи, доспехи побежденных воинов. Их собирали на поле боя в такие кучи металла.
                Амели больше всего заинтересовала вода в крепостных рвах, которые отделяли замок от остального города. Она была плотного зеленого цвета и трехъярусные стены замка с их колоннами, воинственными барельефами и мостами продолжались в ней своим отражением. Амели увидела там еще  один интересный мир, которого не было наверху.
                Помните у Льюиса Кэрролла? “Алиса оказалась на каминной полке, хоть и сама не заметила, как она туда попала. А зеркало, и точно, стало таять, словно серебристый туман поутру. Через миг Алиса прошла сквозь зеркало и легко спрыгнула в Зазеркалье”…
                Нет, они не пошли туда, а только осторожно заглянули и снова отправились дальше. Дедушка рассказал Амели, что вход в замок теперь охраняют два маленьких солдата. Их поставили на стены в нишах у моста. Однажды охрана из солдат и офицеров не смогла защитить своего императора, и заговорщики убили его. Теперь службу несли эти куклы и больше ничего не случалось. Правда, императоры в замке уже не жили. Амели задумалась:
                - А это кто, оловянные солдатики?
                - Нет, они простые, деревянные.
                - У них одна нога?
                - Нет, у них по две ноги и еще есть ружье со штыком. Честно служить можно и с двумя ногами.
                Потом Амели вместе с дедушкой вошла во внутренний двор замка. Он был восьмиугольный, совсем как настоящий мальтийский крест. Дедушка сказал, что этот двор имел традиционную форму петербургского колодца. Совсем необязательно видеть в нем лишь уважаемый императором мистический символ. Они подошли к памятнику Павлу I. Амели по обыкновению принялась разглядывать и нюхать цветы в каменных вазах. В сказках там иногда жили маленькие добрые девочки.
                - Дедушка, все памятники в городе большие, а здесь царь такой маленький…
                - Просто его низко посадили на большом и пустом дворе.
                - А еще он здесь смешной, мне его жалко…
                Дедушка только восхищенно покачал головой.
                - Скажи, а как его зовут?
                - Это император Павел, названный современниками русским Гамлетом. Только к нему не обращались по имени, действовало особое правило. Его называли "Ваше Императорское Величество" и дамы делали при этом реверанс.
                - Здравствуйте, Ваше Императорское Величество, - Амели сделала шаг назад, качнулась и немного присела.
                - Как здорово все получилась. Смотри, он тебе сейчас улыбнулся!
                Амели немного наклонила голову и внимательно посмотрела на императора. Ее брови поднялись, а глаза широко открылись и стали еще больше. Дедушка подумал, что точно так же когда-то делала ее мама...


                Сердитая Горгона
               
                Теперь они шли вдоль чугунной ограды Михайловского замка. Ее опять украшали грозные военные трофеи, мечи, топоры и щиты.
                - Какая сердитая женщина, - сказала Амели, увидев там изображение Горгоны Медузы. 
                - У нее вместо волос были змеи, а своим взглядом Горгона Медуза могла превращать человека в камень. Ее потом ее победил греческий герой Персей.
                - Он Медузу убил?
                - Да, она причиняла людям много зла, но такой ее сделали обстоятельства. Одно совершенное зло породило другое, так часто случалось. Прежде она была хорошей, красивой девушкой. Вообще, до такого отчаянного состояния можно довести кого угодно, женщину тоже.
                Дальше от Михайловского замка реки Фонтанка и Мойка соединялась под Инженерным мостом. Потолкавшись в толпе туристов, они увидели на полочке у самой воды крохотного Чижика-Пыжика. Можно было только помахать ему рукой: он все равно ничего не слышал из-за городского шума.   
                На чугунных оградках было еще много других пугающих изображений рассерженной Горгоны. Амели каждый раз тыкала ей в зубы своим пальчиком, но она почему-то не кусала ее...

               
               
                Осенние игры
            
               Теперь они подошли к Летнему саду. На входе их встретила большая порфировая ваза. Та, самая, которую когда-то подарил императору Николаю I шведский король Карл XIV в знак своей доброй воли после окончания многочисленных войн между Россией и Швецией. Еще два таких же подарка позднее установили на Адмиралтейской набережной.
                - С ними императорам можно было уже “соображать на троих”, - подумал дедушка и усмехнулся. – Все бы так в мире добром заканчивалось. 
                Они немного задержались у Карпиева пруда. Амели принялась считать там уток и чаек. В пределах первого десятка у нее это получалось вполне уверенно. Потом она увидела самое главное: к ним приплыли два лебедя-шипуна, которых здесь знали как Руслана и Людмилу. В общем, получалось почти как в сказке у Александра Сергеевича Пушкина. Дедушка рассказал Амели, что эти лебеди давно подружились и теперь состояли в романтических отношениях. Они жили в городском зоопарке, а сюда переезжали на теплое время, как на свою дачу.
                Осень в саду только начиналась. Осторожной рукой она брызнула ярким багряным цветом среди плотной тенистой зелени. Липы, клены, дубы и вязы, деревья жили здесь совсем как люди: росли, старели, болели, лечились и умирали. Амели увидела очень старое дерево с большим дуплом, в которое можно было легко зайти, если бы не установленная в нем сетка. Всегда интересно узнать, что спрятано внутри. Ей сразу вспомнился любимый мультфильм про ежика в тумане. Там тоже было дерево с дуплом, и ежик боялся туда зайти. Она часто смотрела этот мультфильм и многое помнила наизусть. Каждый раз, увидев его на экране, Амели становилось страшно. Она закрывала глаза руками и говорила, что ей ничего не видно.
                Амели теперь собирала букет осенних листьев для мамы. Каждый раз она находила дерево, которому принадлежал упавший лист, и говорила ему спасибо. Дедушке было поручено называть цвета в ее осеннем букете. Он намеренно волновался и часто путался в своих ответах. В конце концов, дедушка с этой задачей благополучно справился. Потом Амели нашла крылатку - сросшиеся парой зеленые семена клена с крылышками. Их дети еще называли вертолетиками за способность вращаться при падении на землю. Дедушка аккуратно расщепил крылатку, и Амели наклеила ее себе нос. Это называлось “сделать себе Буратино”…   


                Радуга в фонтане
               
                Теперь в обновленном Летнем саду на Главной аллее работали фонтаны. На фонтане “Пирамида” им сразу же здорово повезло. В струях искрившейся на солнце воды они увидели настоящую разноцветную радугу. Если Амели шла вдоль мраморного борта, то радуга погружалась одним концом в фонтан. Она даже захлопала в ладоши от удовольствия и стала всем ее показывать. Дедушка предложил ей отгадать загадку:

                Разноцветное коромысло
                Над дорогою повисло.
                Семь цветов – одна дуга,
                Это чудо…

                - Радуга, – быстро и уверенно ответила Амели.
               Еще совсем недавно она с дедушкой видела похожую радугу в Русском музее на картине художника Архипа Куинджи.
                Теперь они переходили от одного фонтана к другому. Амели  останавливалась, присаживалась у самого края и смотрела на быстрые струи. Это было интересно, движение воды притягивало как магнит. А еще ей понравилось пускать по воде опавшие осенние листочки. Они кружились, захваченные быстрым течением, дрожали от близости падавшей воды. Амели подумала, что все эти листочки, наверняка, представляли себя настоящими корабликами в бескрайнем, волнующемся море. Они плыли и совсем не замечали, что все это время двигались по замкнутому кругу вдоль мраморного бортика фонтана.

 
                Ожившие статуи       
               
                В этой части сада было много самых разных скульптур, которые всегда что-то здесь означали. Если этого не знать, то можно было просто пройти мимо. Амели каждый раз, подойдя к такой статуе, здоровалась и спрашивала у дедушки, как ее зовут и что она делает. Самыми интересными в Летнем саду ей показались аллегории. Закат был изображен в виде крепкого и спортивного бородатого старца. Определенно, обычным пенсионером он совсем не выглядел.
                - Ты же видела настоящий вечерний закат?
                - Да, видела.
                - День закончился и состарился, как твой дедушка. Он здесь даже немного задремал. У него на лбу первая вечерняя звезда, а рукой он указал нам на заходящий диск солнца. Это ожидание ночи, поэтому у его ног выросли цветы дурмана, которые по вечерам издавали сильный запах.
                - А что происходило с этим стариком потом, когда наступала ночь?
                - Ничего, он просто уходил к себе домой, и на смену ему на землю приходила ночь.
                - А она тоже здесь есть?
                - Давай вместе ее поищем. Вот она, женщина, завернутая в звездное небесное покрывало с маковым венком на голове – мак навевал на людей сон. На поясе у нее изображена летучая мышь, а у ног села сова. Все они спутники ночи.
                Амели потянулась рукой и осторожно погладила сову вместе с дедушкой, как это делала дома с черной кошкой Багирой. Она снова внимательно посмотрела на богиню ночи.
                - Дедушка, у нее здесь глаза закрыты. Она, что спит стоя?
                - Ей разрешается спать только стоя, чтобы долго не задерживалась. Бродит она по земле вся такая сонная, мышь пищит, сова периодически ухает. Богиня потом должна обязательно уйти, иначе завтра не наступит утро.
                - Дедушка, давай ее скорее начнем будить. Пусть приходит утро, оно уже здесь?
                - Если мы с тобой пойдем дальше, то обязательно встретим утро. Вот оно, уже совсем рядом. Очень милая скромная девушка, которую все зовут Авророй. Это богиня утренней зари, еще юная и очень нежная. Она приходит с факелом в руке, небо светлеет. Сейчас богиня улыбается, у нее цветы, которые открывают свои лепестки ранним утром с появлением первых капелек росы. Они умываются ею, словно малые дети...
                - Ты что-то сказала, Амели?
                - Нет, дедушка, это она, - внучка осторожно показала глазами на юную богиню.
                - Наверное, мне только показалось. Смотри, юная Аврора смеется, ей весело с нами. Возьмем ее гулять с собой?
                - Да, дедушка, мы будем играть у фонтана. Ты разрешишь нам?
                - Конечно, только не очень долго. Скоро за ней придет ее брат, полдень...
                Они еще долго блуждали среди статуй Летнего сада. Иногда им казалось, что они оживали и говорили с ними. Действительно, статуям тоже могло быть скучно...


ПОВЕРИТЬ АНГЕЛУ



            Однажды дедушка рассказал Амели про необычную куколку под зонтиком в Измайловском саду на Фонтанке. Ей стало интересно, и она захотела обязательно ее увидеть. Любому петербуржцу легко догадаться, что речь шла об ангеле мастера-кукольника Романа Шустрова. Эта кукла стала для жителей новым символом города и мостиком из детства. Теперь они весело шагали туда вдвоем по Державинскому переулку, и место их встречи было почти рядом. Солнце светило ярко, но вчерашнего сентябрьского тепла уже не было. От этого желтая листва на деревьях казалась нарисованным костром, который никого не грел.
                Амели проявляла нетерпение. Она еще никогда такого прежде не видела. Удивительно, что эта кукла сидела на лавочке в саду и ждала ее. А вдруг она уйдет?
                - Дедушка, давай пойдем быстрее.
                - Куда же еще быстрей? Мы и так уже почти бежим. Кукла от нас никуда не денется.
                Дедушка подумал, что вообще-то туда действительно следовало приходить вовремя, пока еще веришь в чудеса. Это, как детская прививка от будущего безразличия и пошлости взрослой жизни. Они сегодня успеют. Может и жизнь у Амели тогда станет другой. Она открывает каждому ровно столько, сколько сам того захочешь. Совсем не важно, где ты живешь. Плохо, когда дети вырастают и ничего не хотят, кроме самого примитивного. Впереди будет много разных препятствий, но главное из них – мы сами.
                Вот и Измайловский сад. Черная решетка ограды и театральные маски на каменных стенах. Это похоже на приглашение поучаствовать в чем-то необычном. Они переглянулись и шагнули в сад. Кроны деревьев сразу отрезали от них уличный шум, остался только шорох осенних листьев. Получился маленький островок тишины в самом центре города.
                Измайловский сад показался пустым, и только в одном единственном месте у лавочки с ангелом было оживленно, там фотографировались. Амели с дедушкой сразу направились туда. Они терпеливо дождались возможности подойти поближе. На спинке лавочки под зонтиком сидел маленький бронзовый старичок с открытой книгой в руках. О том, что это был ангел, говорило только наличие крыльев за его спиной. По всему остальному, он выглядел самым обычным пожилым петербуржцем скромного достатка.  Будто гулял где-то этот старичок, а потом решил сюда заглянуть.
                Амели влюбилась в него с первого взгляда. Подойдя ближе, она шепотом поздоровалась с бронзовым ангелом. Амели так часто делала. Ей казалось, что можно разговаривать не только с людьми, но и со своими куклами, с окружающими деревьями и цветами. Отвечать они не могли, зато умели слушать и понимать. В переселение душ Амели тоже не верила и едва ли знала об этом. Просто для нее одушевленный мир был гораздо больше, чем думали взрослые.
                - Какой он хороший, добрый. А что читают ангелы?
                Дедушка только развел руками, он не знал этого…
                - Книжка у него наверняка интересная, иначе не сидел бы здесь так долго.
                Спросив разрешения у дедушки, она осторожно потрогала ангела рукой, а потом крепко обняла. С его бронзовых коленей на землю посыпались собранные монеты. Амели оглянулась на дедушку и едва не заплакала от огорчения.
                - Дедушка, а дедушка, это же не я сделала? Они… сами упали…
                - Конечно, сами. Мы сейчас с тобой все это соберем и еще свою монетку положим. Это люди здесь на счастье оставили. Не знаю, нужно ли ему это. Вдруг кому-то деньги понадобятся, тогда пусть возьмут себе их у ангела. 
                - А можно я ему еще рябину положу?
                - Можно, конечно.
                Дедушка оторвал рубиновую гроздь с соседнего дерева и отдал ее Амели. Она тихонько подошла и аккуратно положила ее в раскрытую книгу старичка-ангела. Дедушка знал, что это у нее было проявлением особого расположения. Прежде, со всех своих осенних прогулок она приносила рябину только маме. 
                - А его не уберут отсюда?
                - Нет, теперь это его место в саду.
                - Дедушка, а почему у него блестит нос?
                - Некоторые люди считают, что если потереть ангелу нос, то у них будет счастливая жизнь. Мы с тобой этого делать не будем, нам и так хорошо. Правда?
                - Не будем, - с сожалением вздохнула Амели.
                Наверное, это была не самая лучшая петербургская  традиция: натирать отдельные детали у многих бронзовых памятников. Потом они сверкали первозданной обнаженностью и портили общий вид. Сколько же здесь побывало несчастных людей? И все они чего-то просили у доброго ангела.  Получалась довольно мрачная картина всеобщего неблагополучия. 
                Дедушка задумался. Петербург с самого своего основания был плотно заселен ангелами. Крылатые божественные посланники летели над городом, стояли на колоннах, куполах соборов и фронтонах старых домов. Каждый раз они смотрели на людей сверху вниз. Иногда сурово и осуждающе, но чаще всего гордо и равнодушно, будто хранили в себе особую тайну, недоступную земным людям. А здесь кукла с большими добрыми глазами и носом, весьма похожим на “путинский”, сразу влюбила в себя многих петербуржцев. Получалось, что этот ангел нового поколения заметно изменился внешне, “приземлился” и приблизился к простым людям. 
                Где же была настоящая правда, если ангелов и прежде никто не видел? Нельзя человеческому глазу узреть такое бестелесное существо. Это притом, что с ними иногда общались и брали себе в хранители. Даже их особенный образ сложился. Чаще в виде красивого светловолосого отрока или юноши с большими белыми крыльями за спиной.
                Понятно, что такие представления никак не вязались со старичком в поношенной одежде. Зато по сравнению со своими предшественниками он обладал редкими по нынешним временам качествами: доступностью и особой интеллигентностью своего образа. В общем, этот ангел получился своим в доску, похожим на кого-то из близких людей.
                Амели подняла голову и увидела над собой большой шар. Ей показалось, что он летел и вращался, а потом завис в одном положении. С него на нее смотрели какие-то люди, и она хорошо видела их лица, маски. Эти люди о чем-то разговаривали, но Амели не слышала их голосов. Если смотреть подольше, то там можно было разглядеть горы, реки и города. Наверное, это была какая-то другая, неизвестная ей планета. Рядом, среди ветвей деревьев, висело еще несколько подобных шаров поменьше.
                Амели оглянулась и встретилась глазами со старичком-ангелом. Ей показалось, что тот одобрительно кивнул ей головой. Она загадочно улыбнулась ему в ответ и, танцуя, пошла дальше по аллее. Шары-планеты медленно двинулись за ней, словно следовали в галактическом хороводе. Сказка продолжалась и можно было ожидать новых чудес. Вначале она увидела какие-то фигуры, повисшие джинсы, старые рыцарские доспехи и длинное копье. Амели вопросительно посмотрела на дедушку, и он объяснил ей, что сейчас перед ними появился доблестный рыцарь Дон Кихот Ламанческий со своим верным оруженосцем Санчо Пансо и конем Росинантом, а рядом поместилась ветряная мельница. Все это здесь перепуталось и потому так непонятно выглядело.
                Потом мимо них проскакал странный конь с крутившимися по его бокам велосипедными колесами. Следом за ним пролетел крылатый сфинкс, похожий на большую черную кошку. Он мягко приземлился на зеленую лужайку, отряхнулся и начал старательно облизывать свою шерсть. Сфинкса можно было погладить и даже забраться на спину. Амели его совсем не боялась, она догадывалась, что это только сказка.
                Возле красной кирпичной стенки увитой плющом Амели увидела девочку, которая собирала букет из осенних листьев. Девочка слегка присела и кивнула ей головой. Это называлось “сделать книксен”, что означало приветствие. Амели так тоже умела. Это движение они много раз разучивали на своих занятиях.
                - Меня зовут Каролина, а тебя?
                - Амели.
                - Какое у тебя красивое имя. У меня здесь работает бабушка, и я часто играю в этом саду. Ты еще придешь сюда?
                - Не знаю, если мама отпустит.
                - Ты приходи, вместе всегда лучше играть. Смотри, сколько у меня желудей, возьми их себе. Из них дома можно смастерить интересных человечков.
                Каролина насыпала ей полный карман крепких коричневых желудей. Поблагодарив новую подружку, Амели пошла дальше и скоро оказалась возле игрушечного города. Своими домами с высокими красными черепичными крышами он был похож на Стокгольм. Она уже знала этот город, потому что там жили ее друзья, Малыш и Карлсон. Однажды Амели даже приезжала туда к своей бабушке. Сейчас она внимательно обошла каждый домик, заглянула во все окна и двери. Интересно, какие же карлики или тролли могли там сейчас жить? Домики своими верхними этажами оказались на уровне ее глаз, и рассматривать их было удобно. Везде пусто. Наверное, все его жители куда-то ушли.
                Придя домой, каждый из них занялся своим делом. Дедушка уселся работать за компьютер и попросил Амели играть одной в своей комнате и вести себя хорошо.
                - А кто будет знать, как я себя веду?
                - Никто, только ты сама.
                - Тогда я не буду себя хорошо вести, так не интересно.
                - Ладно, считай, что я тебе ничего не говорил.
                - Дедушка, а он может знать, как я себя сейчас веду?
                - Кто, он?
                - Ангел, которого мы сегодня видели.
                Дедушка удивился ее словам. Оказывается, все это время она продолжала думать о своем ангеле из Измайловского сада.
                - Обманывать тебя не буду, не знаю. Не обижайся, но мне сейчас нужно немного поработать…
                Время шло, дедушка что-то записывал и печатал. В соседней комнате, где играла Амели, было подозрительно тихо. Он не выдержал и осторожно заглянул туда. Амели старательно лепила что-то из пластилина и по обыкновению с кем-то разговаривала. Заметив его, она хитро улыбнулась:
                - Дедушка, а я себя сейчас хорошо веду?
                - Ты прекрасно себя ведешь.
                - Тогда давай вместе сделаем ангела, у меня без тебя ничего не получается.
                Они вместе принялись мастерить новую игрушку. В ход у них пошли все подручные средства: желуди, мягкая проволока, бумага и пластилин.
                Амели сегодня было о чем подумать. Взрослые люди часто называли ее своим ангелом. Но она на него совсем не похожа. Значит, дело было не в этом. Просто, так называли тех, кого очень любили, ничего другого больше придумывать не стоило. Амели довольно улыбнулась своему маленькому открытию. Потом она вспомнила, как под Новый год мама принесла ей серебряные крылышки. Их можно было надевать себе на спину и прыгать вокруг елки. Интересно, где они сейчас? Господи, как же хорошо, что ее жизнь украшена такими необыкновенными событиями и добрыми людьми…