паруса египетских кораблей

Алёна Чекова
Паруса египетских кораблей,
Громыханье египетских колесниц...

Пред тобой лишь тот не склонял колен,
Кто, увидев тебя, распростерся ниц.
О навек уснувший в холодной тьме,
Отчего так спокойны твои черты?
Те, кто звал Египет страной Кемет,
Обернулись ветрами его пустынь,
Те, кто знал Египет великий твой,
Обернулись в песочных часах песком...

...фараон молчит. Не буди его —
Он не помнит во сне своём ни о ком.

***

В гробнице затхло, темно и сыро.
И корабли не плывут по Нилу —
Они летят за границу мира...
В твою могилу
Приходят снова живые — что им?
Светлы глаза их, бледна их кожа;
И пробуждаться для них не стоит...
Но вы похожи.

***

Фараон молчит. А в холодной тьме
Громыхают забытые колесницы.
Кто зовёт Египет страной Кемет,
Тот сумеет ему присниться.

Фараон молчит — не буди, не смей!..
Но однажды ветра из пустынь вернутся,
Принеся с собою страну Кемет.
И глаза его распахнутся.



01.10.17 - 08.10.17.