иов

Наталья Кристина Вербицкая
                Иов
Приснилось мне, – Господь, в ночи глубокой,
Пришел и молвил: «На земле, Иов,
Любой речист, во благе славить Бога,
А что случись – и нет хвалебных слов.»

И помнил я Господние упреки,
Когда стоял над каждым из гробов,
Когда в рыданьях бился на пороге,
Я, человек по имени Иов.

О ком была забота, – те в могилах,
Что наработал, – прахом до основ.
Не в силах жить и умереть не в силах
Я, человек по имени Иов.

Всё к одному, и потому проказой
Осеребрен единственный покров.
 И не пойму, за что я так наказан,
Я, человек по имени Иов.

Не мог же я, в былом, так оступиться,
Чтобы потом, с утра и до утра,
Сидеть в золе, обломком черепицы
Зияющие раны раздирать.

Но вы пошли, надолго покидая,
Стада свои несметные и кров,
Туда, где весь изверился, страдая,
Я, человек по имени Иов.

И, одичалый, в горести по выю,
Затрепетал, едва завидел вас,
И зарыдал, за много дней впервые,
Ваш друг, Софар, Вилдад и Елифаз.

Ваш друг всегда был праведен и значим,
И процветал, удачлив и здоров.
Мы обнялись, мы безутешно плачем
О том, чем был, о том, чем стал Иов.

– О, друг, вселенной тленные крупицы,
Не вправе мы с утра и до утра,
Сидеть в золе с обломком черепицы,
Напраслину обид перебирать.

Пока еще подвижны и способны,
Страдая, небеса благодарить,
Пока еще создателю подобны,
Хоть что-нибудь, а можно сотворить. –

И вспомнил я Господние упреки,
И путников понурых… Хлеб и кров
Просили… Хмуро встретил на пороге
Их человек по имени Иов.

За многих, – не вкусивших угощенья,
Отвергнутых, – смущенье поборов,
Я попросил у Господа прощенья,
Я, человек по имени Иов.

Очнулись чада и пришли с погоста,
И знал Господь, – презрев излишек слов,
Библейская страда начнется просто:
Жил человек, по имени Иов…

                2004 г.