Взгляд в глубины Вселенной. Нобелевская премия

Марк Горбовец
         
(О Нобелевской премии по физике 2017 года)

Важнейший вклад в науку премия венчает,
Та, что нам Нобель завещал,
Лауреатов и открытья отмечает,
Вершит науки творческий накал.

В бескрайние просторы, В даль Вселенной
Науки устремился взор,
Построен теле глаз на « ЛИГО»,
Чтоб лазерный свершать надзор:

Мир звездный разглядеть, умом окинуть,
Галактик тайны разгадать,
Границы мироздания раздвинуть,
Науке о Вселенной новый импульс дать.

Познать строение Вселенной,
Увидеть миг рождения миров,
Поймать волны сигнал нетленный,
Снять с «черных дыр» таинственный покров.

Бесценный результат отмеченных открытий
Науки расширяет горизонт,
Итог свершившихся событий –
Ярчайших достижений взлет!

Примечание: Лауреатами Нобелевской премии по физике 2017 года стали ученые США: Кит Торн, Райнер Вайсс, и Берри Бэрриш.
Премия присуждена «За решающий вклад в проект ЛИГО и наблюдение за гравитационными волнами».
Результаты работы обеспечили подтверждение фундаментальных теоретических представлений  о процессах происходящих во Вселенной. Обсерваторией ЛИГО произведено экспериментальное открытие гравитационных волн, образовавшихся в результате слияния двух «черных дыр». Теоретически имеется возможность использовать гравитационные волны для дальней беспроволочной связи.